В Усть-Вымском районе замдиректора Микуньского дома культуры обвиняют в халатности

Заместитель директора Микуньского Дома культуры, обвиняемая в халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

МЧС по Коми

Следственными органами Следственного комитета РФ по Коми завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя директора муниципального бюджетного учреждения «Микуньский городской Дом культуры», обвиняемой в халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (часть 2 статьи 293 УК РФ).

По данным следствия, в августе прошлого года на 81 километре автодороги Сыктывкар-Ухта, проходящей по территории Усть-Вымского района, водитель, управлявший автобусом КАВЗ-397620, принадлежащим Дому культуры, в котором находились 15 несовершеннолетних участников танцевального коллектива и сопровождающая (пассажиры направлялись из Микунь в поселок Синдор на репетицию), превысил скорость, не справился с управлением, в результате чего автобус съехал с проезжей части в кювет и перевернулся на крышу.

В результате ДТП несовершеннолетнему 2007 года рождения причинены телесные повреждения, квалифицированные как причинившие тяжкий вред здоровью, сопровождающей – средней тяжести вред здоровью, четырем несовершеннолетним – легкий вред здоровью, остальным – в виде ссадин, кровоподтеков, не причинивших вреда здоровью.

В ходе следствия было установлено, что автобус не соответствовал по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозке пассажиров, не был допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении, не был оснащен тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС, не прошел предрейсовый контроль технического состояния, не имел программы маршрута, детских удерживающих устройств и имел другие неисправности.

Несмотря на то, что автобус, не соответствовал требованиям, предъявляемым к организованной перевозке детей, обвиняемая, исполнявшая на тот момент обязанности директора учреждения, выпустила его на линию, подписав путевой лист и допустив к управлению автобусом водителя, который находился в очередном ежегодном отпуске.

В ходе предварительного расследования фигурантка не признала вину по предъявленному обвинению. Между тем, следователем собрана доказательственная база, и уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В отношении водителя автобуса судом уже вынесен приговор. Он признан виновным в нарушении правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч.1 ст.264 УК РФ), ему назначено наказание в виде одного года ограничения свободы и лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 1 год.

Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлечен ряд лиц, в том числе из Управления культуры района, не обеспечивших безопасность при перевозке детей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться