В Вологодской области задержали мошенника, который похитил у 4 сыктывкарцев деньги

По предварительной информации, жертвами интернет-афериста стали порядка 20 граждан России.

sao.mos.ru

Сотрудники УМВД России по городу Сыктывкару расследуют четыре уголовных дела по фактам интернет-мошенничеств, совершенных с помощью сотовых телефонов, номера которых зарегистрированы в Вологодской области.

Так, в полицию Сыктывкара обратился местный житель и рассказал, что неизвестный мужчина обманом похитил у него 5 тысяч рублей. Оказалось, что потерпевший разместил в интернете объявление о пропаже нового сварочного аппарата. Заявитель передал технику во временное пользование приятелю, но тот потерял ее из-за невнимательности во время строительных работ.

Через некоторое время потерпевшему позвонил мужчина и предложил встретиться в Эжвинском районе, пояснив, что сварочный аппарат будет передан за вознаграждение в размере 5 тысяч рублей. Сыктывкарец перевел деньги посредством банковского терминала, но инструмент так и не получил.

По данному факту полицейские возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество».

В отношении еще трех жителей столицы обман не удался. Так, сыктывкарец, 1987 года рождения, разместил в соцсети «ВКонтакте» объявление об утере водительского удостоверения. Ему позвонил незнакомец и за возврат документа потребовал вознаграждения в сумме 3000 рублей. Молодой человек выдвинул ответное требование: передача денег только при личной встрече. После этого связь с незнакомцем прекратилась.

У другой жительницы Сыктывкара злоумышленник попросил 5 тысяч рублей за возврат утерянного ею дорогостоящего телефона. Благодаря вмешательству родственников потерпевшей удалось сохранить сбережения.

Еще один заявитель рассказал столичным полицейским о том, что незнакомец пытался обманом заполучить у него деньги под предлогом возврата утерянного паспорта. Мужчина узнал, что имеет дело с мошенником, задав собеседнику вопрос: «На чье имя найден паспорт». После этого телефон абонента оказался вне зоны доступа.

По всем фактам в полиции Сыктывкара возбуждены уголовные дела в соответствии с частью 3 статьи 30 части 1 статьи 159 УК РФ.

В результате межрегионального взаимодействия сыщики установили личность злоумышленника и задержали его в Череповце. Сотрудники уголовного розыска и службы дознания Сыктывкара выехали по месту пребывания подозреваемого.

В ходе допросов злоумышленник пояснил, что подыскивал граждан, подававших объявления на различных сайтах о пропаже документов или имущества, а после под предлогом возврата, утерянного похищал деньги. Кроме того, выяснилось, что злоумышленник причастен еще к ряду преступлений, в том числе в сфере незаконного оборота наркотиков.

По предварительной информации, жертвами интернет-афериста стали порядка 20 граждан России.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться