В Коми стало больше преступлений в отношении несовершеннолетних

Сыктывкар лидирует по списку преступлений против детей.

ya-roditel.ru

По данным Следственного управления СК РФ по Республике Коми, в течение первых 9 месяцев 2017 года в структуры комитета поступило 634 сообщения о преступлениях против несовершеннолетних. Это превышает показатели за аналогичный период прошлого года на 34 случая.

По обращениям возбуждено 149 уголовных дел. В Сыктывкаре производство прошло в 34 случаях, в Ухте выявлено 26 преступлений против несовершеннолетних, в Эжвинском районе - 15, Печоре – 12, Воркуте — 9. До утверждения прокуратуры и последующего судебного разбирательства дошло 98 уголовных дел, что на 11 случаев меньше, чем за 9 месяцев прошлого года.

В Следственном управлении отметили, что потерпевшими от преступлений признан 141 ребенок, из них по 94 преступлениям потерпевшими являлись девушки, и по 47 – несовершеннолетние мужского пола.

Самыми частыми противоправными действиями против несовершеннолетних в Коми продолжают оставаться преступления против половой неприкосновенности. Следственный отдел считает, что изнасилования часто связаны с ненадлежащим контролем родителей за детьми. Кроме того, одной из частых причин становится проживание матерей потерпевших детей со склонными к преступлениям мужчинами.

По фактам истязания детей за 9 месяцев этого года возбуждено 16 уголовных дел. Показатели по систематическим избиениям детей свидетельствуют о том, что механизмы профилактики семейного насилия не работают. Зачастую родители не уделяют достаточного времени для правильного воспитания детей, не прививают им нормы морали и поведения в обществе, что приводит к преступлениям.

Следственными органами уделяется внимание обеспечению их безопасности при организации досуга, отдыха и перевозок. В Усть-Вымском районе вынесен приговор водителю микроавтобуса, по вине которого в ДТП пострадали юные спортсмены. Мужчина признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью. Перевозчика лишили свободы на 1 год 10 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Сегодня на завершающей стадии расследования находится несколько уголовных дел по фактам дорожно-транспортных происшествий, потерпевшими в которых стали несовершеннолетние в Удорском и Усть-Вымском районах.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться