В исправительных учреждениях Коми нарушались права осужденных

Прокуратура Сыктывкара привлекла сотрудников ФСИН к ответственности

Сыктывкарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку исполнения администрациями колоний требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

Как рассказали в ведомстве, по итогам проведенной спецпрокуратурой проверки в в работе администраций колоний выявлены нарушения прав и интересов обитателей учреждений при рассмотрении их обращений и жалоб. В частности, в ИК-1, ИК-25, ИК-31 и КП-34 были замечены многочисленные нарушения требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

- Администрациями исправительных учреждений допускались факты несвоевременной регистрации поступивших обращений, рассмотрения обращений с нарушением установленного законом месячного срока, дачи ответов не по существу поставленных в обращениях вопросов, - рассказали в прокуратуре.

Также было установлено, что должностные лица колоний не обеспечивали объективное и всестороннее рассмотрение обращений в пределах своей компетенции, и не принимали меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан. Также прокурорская проверка выявила нарушения при использовании персональных данных и цензуру отправляемых обращений содержащихся под стражей людей.

По фактам Сыктывкарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях начальникам исправительных учреждений внесено 6 представлений об устранении нарушений закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

- 15 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, - отметили в прокуратуре.

Подпишись на канал в