Председатель ТСЖ из Сыктывкара предстанет перед судом за мошенничество и растрату

По версии следствия, за счет денежных средств ТСЖ председатель закупал себе продукты и оплачивал приобретение мужской и женской одежды.

Заместитель прокурора Сыктывкара утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего председателя одного из сыктывкарских ТСЖ. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных часть 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения) и части 3 статьи 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием служебного положения).

По версии следствия, в 2012-2013 года председатель ТСЖ растратил около 80 тысяч рублей, предназначавшихся исключительно на расходы по содержанию общедомового имущества многоквартирного дома. За счет этих средств председатель оплачивал покупки в магазинах мужской и женской одежды, а также приобретал продукты питания.

Кроме того, в 2015 году он представил в бухгалтерию ТСЖ ряд фиктивных договоров подряда, работы по которым якобы выполнил он лично, и поддельных актов выполненных работ. В дальнейшем на основании расходно-кассовых ордеров он получил из кассы ТСЖ 40 тысяч рублей в качестве оплаты по фиктивным договорам.

В ходе предварительного следствия председатель вину не признал, уверяя, что все его действия были направлены только на пользу товарищества собственников жилья.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сыктывкарский городской суд.

Подпишись на канал в