В Сыктывдине водитель «Рено» пытался откупиться от сотрудников ГИБДД взяткой

Желая избежать ответственности за совершенные правонарушения, водитель, находясь в патрульном автомобиле, предложил сотрудникам полиции деньги.

Как сообщили в пресс-службе ГИБДД по Коми, днем на 770 километре автодороги Чебоксары-Сыктывкар сотрудники ГИБДД по Сыктывдинскому району предъявили требование к остановке трех авто марки «Рено» с прицепом. На всех трех автомашинах был указан код региона Ростовской области.

При осмотре автомашин был выявлен ряд нарушений ПДД: по части 3 статьи 12.31.1 КоАП РФ «Нарушение правил перевозок пассажиров и багажа, грузов ТС и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований о проведении предрейсового контроля технического состояния транспортных средств» и части 7 статьи 12.21.1 КоАП РФ «Нарушение правил движения тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств».

Для составления административных материалов полицейские попросили одного из водителей пройти в служебный автомобиль. Желая избежать ответственности за совершенные правонарушения, водитель, находясь в патрульном автомобиле, предложил сотрудникам полиции деньги.

Полицейские предупредили гражданина о том, что его действия содержат состав преступления, предусмотренный статьей 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мелкое взяточничество». Однако мужчина не прислушался к предупреждениям инспектора и положил в бардачок 3 тысячи рублей.

Взяткодателем оказался 57-летний житель города Шахты Ростовской области. Ранее к уголовной ответственности гражданин не привлекался.

Возбуждено уголовное дело по статье «Мелкое взяточничество».

МВД по Коми напоминает гражданам, что Уголовным кодексом за дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, предусмотрена санкция в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или одного дохода, осужденного за период до трех месяцев, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Гражданский долг каждого понимать и осознавать степень опасности подобных преступлений. Дача взятки относится к преступлениям против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления и свидетельствует о низком уровне правовой культуры населения.

Подпишись на канал в