В Коми появился «дежурный по языку»

Сыктывкарский университет им. Питирима Сорокина запустил проект по развитию знаний русского и коми языков.

По информации пресс-службы СГУ им. Сорокина, «Дежурный по языку» - это один из последних проектов университета. «Главным дежурным по языку» назначена заведующий кафедрой русской филологии СГУ Татьяна Бунчук.

По словам педагога, «Дежурный по языку» предполагает популяризацию знаний по русскому и коми языкам, актуальным в республике. В рамках проекта будет работать рубрика «Назрел вопрос!» для обсуждения языков в вопросно-ответной форме.

- Нам кажется, что вопросы, связанные не только с употреблением, но и изучением этих языков, возникают постоянно, поэтому разговор о них актуален: какие форма, произношение, написание являются правильными? А как точно выразить ту или иную мысль? А как называется по-русски или по-коми то или иное понятие? Какие русские и коми речевые формулы являются вежливыми? Как правильно написать заявление или деловое письмо? Что значит тот или иной термин? Вопросов возникает много, и не только у нас, филологов: иногда сыктывкарцы звонят нам и задают подобные вопросы! - рассказала Татьяна Бунчук.

Кроме вопросно-ответной формы, в рамках проекта будет работать рубрика «Речевые запинки», в которой специалисты будут комментировать актуальные ошибки в современной русской и коми речи. В частности, это относится к случаям, которые вызывают трудности у носителей языка и тех, кто его изучает, когда возникают проблемы в устной или письменной речи как со стороны воспроизводящего, так и слушателя или читателя.

Обратиться за помощью к филологам сможет любой желающий: от школьников до пенсионеров, от носителей языка до изучающих русский и коми языки.

Над проектом работают сотрудники кафедры русской филологии и кафедры коми филологии, финноугроведения и регионоведения, часть из которых являются кандидатами и докторами филологических наук и имеют другие учёные степени.

Подпишись на канал в