В России проходит акция «Возвращение имен»

Масштабная акция в память жертв репрессий началась в городах России.

Тысячи людей сегодня несут цветы к мемориалам, посвященным жертвам политических репрессий, – в России проходит масштабная акция. Одними из первых, кто почтил память убитых в годы так называемого «Большого террора», стали жители Петропавловска, пишет ren.tv. 

Десятки человек собрались у символа страшной трагедии, которая коснулась едва ли не каждой советской семьи. Памятные мероприятия пройдут и в других городах.

Так, через несколько часов в Москве откроют мемориал «Стена скорби». Это шестиметровый двусторонний горельеф с арками. Частью скульптурной композиции станут камни, привезенные из разных регионов России, чья история связана с политическими репрессиями. А для многих день памяти начался накануне. У Соловецкого камня на Лубянской площади тысячи человек читали краткие биографии жертв «Большого террора». На протяжении дня они несли к мемориалу свечи и цветы. 

Всего в годы сталинских репрессий были казнены более миллиона советских людей. Это данные общественных организаций. Точное число жертв сталинских репрессий не известно до сих пор. Эксперты оценили: по фальсифицированным обвинениям могли быть осуждены около 12 миллионов человек.

Подпишись на канал в