Величина прожиточного минимума пенсионера в Республике Коми ​составит 10 192 рубля

В Госсовете Коми состоялись заседания комитетов. Депутаты обсудили вопросы повестки дня II заседания V сессии республиканского парламента. Всего депутатам предстоит рассмотреть 17 вопросов.

По словам Председателя Комитета по социальной политике Натальи Паншиной, один из вопросов, который будет рассматриваться на предстоящем заседании – это внесение изменений в республиканский закон об утверждении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Коми.

- В нашей республике насчитывается почти 18 тысяч пенсионеров, получающих пенсии ниже предлагаемой величины прожиточного минимума и имеющих право на социальную доплату к пенсии. Законопроектом предлагается установить величину прожиточного минимума пенсионера в Республике Коми на 2018 год в размере 10 192 рубля. На эти цели в бюджете региона заложены 545 миллионов  рублей, – отметила Наталья Паншина.

Как отметила в ходе брифинга Председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова, депутатам также предстоит рассмотреть поправки в республиканский закон «Об административной ответственности».

- В связи с протестом Прокурора Республики Коми из закона будут исключены статьи, касающиеся движения транспортных средств по газонам, выпаса крупного и мелкого рогатого скота в неположенных местах, нарушения правил выгула собак и другие. Протоколы по этим видам административных правонарушений выписывали должностные лица администраций муниципальных образований. С принятием поправок этими вопросами будут заниматься территориальные органы федеральных структур, ответственных за реализацию положений федерального законодательства, – сказала Нина Нестерова.

Кроме того, по словам Нины Нестеровой, в республиканский закон «Об административной ответственности» будут внесены изменения, определяющие ответственность для граждан, должностных и юридических лиц за неисполнение обязанностей по содержанию объектов благоустройства.

Это связано с реализацией на территории региона федеральной и республиканской программ по созданию комфортной городской среды, на которые выделяются средства из бюджетов всех уровней. Поправки предусматривают предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 3,5 до 4,5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 15 до 30 тыс. рублей; на юридических лиц – от 150 до 300 тысяч  рублей. Изменения вступят в силу с 2021 года, когда фактически завершится федеральный проект «Формирование комфортной городской среды».

Подпишись на канал в