Правительство решило избавить россиян от платежей ЖКХ

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил кабмину разработать законопроект, который позволит жителям многоквартирных домов оплачивать коммунальные услуги сразу поставщикам, не перечисляя средства сначала управляющим компаниям (УК).

Цель нововведения — более чем благородная: лишить посредников возможности распиливать деньги граждан и сократить количество долгов перед ресурсоснабжающими организациями, которые зачастую копятся по вине УК. Пока непонятно, чем обернется инициатива правительства для населения, которое привыкло к существующему порядку оплаты.

Эксперты опасаются, что новые правила могут привести к росту задолженностей, возникших «по незнанию». Судя по всему, за финансовые нарушения со стороны управляющих компаний правительство взялось всерьез. Премьер поручил провести проверки по всем случаям не дошедших до адресатов — то есть поставщиков коммунальных услуг — средств жильцов.

Медведев подчеркнул, что необходимо разбираться с проблемой задолженности за услуги по итогам прошлого сезона. По его словам, в России зачастую складывается ситуация, когда люди платят за ЖКХ вовремя и в полном объеме, но из-за недобросовестности УК дом, к примеру, отключают от теплоснабжения. Чтобы такого не допускать, он призвал исполнительные власти, прокуратуры и органы «иного воздействия» эффективнее реагировать на такие случаи.

В дополнение к этому в ближайшее время может быть принят разрабатываемый Госдумой закон, устанавливающий систему штрафов за ошибки, допущенные управкомпаниями в платежных документах, в размере 50% от суммы счета.

Население в России действительно очень ответственное по части оплаты услуг ЖКХ — собираемость платежей составляет 95%, но до государства эти деньги доходят, мягко говоря, не сразу и не в полном объеме.

В прошлом году ресурсоснабжающие организации (РСО) недосчитались целого триллиона рублей из-за самых злостных нарушителей платежной дисциплины — управляющих компаний. На них в 2016 году судебные приставы завели более 4 млн исполнительных производств, а их долги превысили 250 млрд рублей. Один из самых резонансных примеров привел вице-премьер Дмитрий Козак: одна из УК перевела 30 млн рублей… на благотворительные цели.

Конечно, самим управкомпаниям тоже приходится несладко. Они покупают ресурсы у поставщиков по той цене, по которой продают жильцам, потом в их задачу входит собрать с собственников оплату и в стопроцентном размере перечислить ее РСО. Те среднестатистические 5%, которые не удалось собрать, УК должны оплачивать сами. В ином случае они сознательно копят долги, а потом банкротятся.

Разработанный Минстроем законопроект о прямой оплате услуг на счета ресурсников предусматривает, что договоры на оказание ЖКХ будут заключаться непосредственно между РСО и гражданами. При этом жильцов будет коллективно представлять УК, а подписания договора с каждым собственником не потребуется.

Оставить все как есть и продолжать оплачивать услуги через управляющие компании собственники также смогут — по совместному решению жильцов, поясняет зампред Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ Светлана Разворотнева, но такой подход будет скорее исключением, чем правилом. По ее словам, норма о прямой оплате услуг поставщикам напрашивалась давно и разрабатывается уже три года, но между теорией и осуществлением на практике как всегда пролегла пропасть.

«Насколько я знаю, к документу есть много претензий правового характера, и, по-видимому, в ближайшее время мы не увидим окончательной версии закона, — полагает наша собеседница. — Одна из возможных проблем — отсутствие инструмента воздействия на неплательщиков со стороны управкомпаний. Будучи посредником между ресурсниками и жильцами, сейчас они несут ответственность за плохое качество услуг от поставщиков, разбираются с ними, хотя и не получают за свое посредничество ничего. Как собственникам самим отстаивать свои интересы перед РСО — не совсем понятно».

Подпишись на канал в