В Общественной приёмной при Главе РК обсудили проблему продажи алкоголя несовершеннолетним

Продажа алкоголя несовершеннолетним в Сыктывкаре значительно снизилась

В столичной Общественной приёмной главы РК прошла «прямая линия» на тему продажи алкоголя и табака подросткам. На вопросы неравнодушных горожан, большинство из которых возмущены работой торговых точек, ответил начальник отдела исполнения административного законодательства УМВД по Сыктывкару Евгений Сучков.

Две жалобы на новую точку розничной продажи спиртных напитков поступили из Краснозатонского. Звонившие рассказали, что магазин находится вблизи библиотеки и детского сада, посетители питейного заведения мусорят и нарушают общественный порядок на территориях этих учреждений.

Жительница Эжвы также посетовала на закусочную, которая находится во дворе домов по ул. Маяковского недалеко от детского сада и церкви. По её словам, маргинальные посетители закусочной мало того что сами пьют, так ещё и покупают спиртное подросткам – закусочная не даёт жить всему двору.

Евгений Сучков, отвечая на вопросы, отметил, что все заведения и точки продажи алкоголя входят в зону контроля МВД региона, каждый вечер наряды ППС проверяют «злачные» заведения по несколько раз. Также полицейский рассказал, что в законодательстве есть чёткие границы нахождения алкомаркетов и питейных заведений от образовательных учреждений. По любому факту нарушения закона граждане должны обратиться либо в прокуратуру, либо в Роспотребнадзор или в службу по лицензированию, а в случаях нарушения общественного порядка или продажи алкоголя детям – по телефону 02.

Также на «прямой линии» был затронут вопрос вовлечения несовершеннолетних в употребление алкоголя. Это относится и к покупке для подростков выпивки в магазинах, и к совместному распитию. Взрослый, покупающий спиртное несовершеннолетнему или употребляющий с ним «горячительные напитки», по закону подвергается штрафу. В этом году в столице Коми за «вовлечение» в распитие спиртного подростков было составлено 63 протокола, такое нарушение грозит взрослым или родителям штрафом от 1,5 до 3 тысяч рублей.

В целом же, продавать алкоголь подросткам в последнее время решаются немногие – в Сыктывкаре с начала этого года было зафиксировано лишь 3 случая. Для продавцов и хозяев заведений закон предусматривает серьёзные штрафы, поэтому продажи алкоголя подросткам существенно сократились.

Подпишись на канал в