Чем опасен пропуск второй дозы вакцины от коронавируса

Как быть, если не получается вовремя получить вторую дозу вакцины от COVID-19, и какой максимальный интервал допустим между прививками, рассказал в интервью радио Sputnik врач Борис Чурадзе.

Минздрав

Три из четырех российских вакцин от коронавируса состоят из двух компонентов. Делать вторую прививку "Спутника V" необходимо через 21 день, "ЭпиВакКороны" – через 14-21 день, "КовиВака" – через 14 дней. Если невозможно поставить вторую прививку вовремя, например, по состоянию здоровья, допустимо перенести введение второго компонента на несколько недель, считает главный врач сети клиник "К+31" Борис Чурадзе.

Можно перенести прививку на одну-две-три, несколько недель. Когда речь идет о каких-то проблемах со здоровьем, важно принимать это во внимание и откладывать вакцинацию. Но если речь идет о планировании отпуска или командировке – это обстоятельства, которыми мы можем управлять, здесь во главе угла должна быть вакцинация. Перемещения в другие регионы – это большие риски. В первую очередь нужно привиться, защитить себя от возможной болезни и потом уже планировать отпуск, – сказал Борис Чурадзе в интервью радио Sputnik.

Если ввод второго компонента откладывается ненадолго, это не влияет на формирование иммунного ответа, добавил врач. Однако надо учитывать, что чем скорее человек пройдет полную вакцинацию, тем быстрее у него сформируется иммунитет.

Сила иммунного ответа и качество иммунного ответа будут не хуже, если ненадолго отложить вакцину, но главное, что позже выработается тот уровень иммунитета, к которому мы стремимся. В условиях пандемии важно соблюдать сроки, чтобы быстрее достигать целевых значений клеточного и гуморального иммунитета, – объяснил Борис Чурадзе.

Врач рассказал также, после какого периода, если вы пропустили вторую дозу прививки, необходимо будет проходить полный курс заново.

Рекомендация Минздрава звучит следующим образом: если прошло больше полугода и по каким-то причинам не введен второй компонент, то необходима повторная вакцинация, то есть вводить снова первый, потом второй компонент, – разъяснил Борис Чурадзе.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться