Сыктывкарцам пояснили, как включить свой двор в программу ремонта

Сегодня при поддержке мэрии города состоялось собрание  с приглашением жителей  Сыктывкара,  в ходе которого были разъяснены правила  включения в программу «Формирование комфортной городской среды» в части благоустройства дворовых территорий на 2018 год.

Опытом участия в программе поделилась Татьяна Нишанбаева,  активистка  председатель  Совета дома по улице Советской, 26, дворовую территорию которого благоустроили этим летом в рамках реализации программы благоустройства дворов.

По мнению Т.Нишанбаевой, основная трудность – это провести общее собрание собственников жилых помещений для принятия решения об участии в программе.

Выступившая следом руководитель исполнительной дирекции Общественной палаты Республики Коми Александра Афонина пояснила основные тонкости принятия решения в ходе общего собрания собственников жилья. В частности, А.Афонина пояснила, что  эффективнее провести заочное голосование, поскольку зачастую в многоквартирных домах очень сложно собрать всех жильцов одновременно.

«Два-три инициативных жильца могут обойти стоквартирный дом и спросить мнение большинства собственников. По Сыктывкару такой опыт есть, и он успешен. Рекомендую делать именно так», - отметила А.Афонина.

Начальник отдела контроля за управлением жилфондом городского Управления ЖКХ Татьяна Любаева дала разъяснения по законодательной базе, регулирующей порядок и правила проведения общего собрания собственников жилья, а также пояснила основные этапы процесса включения дворовой территории в программу.

Так, собственники должны принять решение о необходимости включения своего двора в программу, затем провести общее собрание, где должны утвердить минимальный перечень работ и дополнительный (установка детской площадки, устройство парковки, озеленение – прим.). Причем в случае утверждения дополнительного перечня, необходимо получить согласие собственников жилья участвовать в софинансировании. Далее необходимо составить дизайн-макет будущего благоустройства и подать заявку в мэрию города.

«Крайне важно выбрать активного, ответственного жильца или инициативную группу, которые будут собирать документы, согласовывать дизайн-макеты, взаимодействовать с администрацией и так далее. Важно, чтобы от дома кто-то в постоянном режиме следил за процессом и управлял им», - отметила Т.Любаева.

Также в ходе мероприятия заинтересованные жители Сыктывкара задавали вопросы, связанные с деталями включения своих дворов в программу благоустройства. На все вопросы были даны подробные разъяснения.

 

Подпишись на канал в