В Республике Коми за 9 месяцев 2017 года отмечается снижение смертности от инсультов на 4,3%

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году.

Основная цель - привлечения внимания населения к вопросам профилактики, своевременной диагностики и обращения за медицинской помощью, новым возможностям лечения инсультов.

Инсульт (от латинского insulto — «скачу», «впрыгиваю»), «мозговой удар» — острое нарушение мозгового кровообращения главным образом при гипертонической болезни, атеросклерозе (сужение артерий из-за отложения в их стенках воскоподобного вещества — холестерина), воспалительных заболеваниях и аномалиях мозговых сосудов.

Инсульт, как правило, не является быстроразвивающимся заболеванием. Это долгий процесс, проходящий стадии от незначительных функциональных изменений до необратимого структурного поражения мозга — некроза (омертвения клеток мозга). Это тяжелейшее заболевание является следствием нарушения функции кровеносных сосудов, а возникающие неврологические расстройства специалисты называют цереброваскулярными заболеваниями (от cerebrum — мозг, vascularis — сосудистый, лат.).

К разновидностям инсульта относят ишемический инсульт (инфаркт мозга) — до 85% всех случаев, геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг) — около 10% случаев и субарахноидальное кровоизлияние — около 5%.

В Республике Коми организована работа четырех первичных сосудистых отделений в городах Ухта, Печора, Усинск, Воркута. В рамках реализации проекта «Организация и развитие сети сосудистых центров в Республике Коми» предусмотрена организация первичного сосудистого отделения в городе Инта. Кроме этого, в рамках модернизации сосудистых центров в ближайшее время ожидается ввод в эксплуатацию ангиографа в Коми республиканской больнице, а в 2018 году в Воркутинской больнице скорой медицинской помощи, Интинская центральная городская больница получит компьютерный томограф.

Два Региональных сосудистых центра нейрососудистого и кардиологического профиля в городе Сыктывкар в Коми республиканской больнице и Кардиологическом диспансере оказывают специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь.

В Республике Коми за 9 месяцев 2017 года отмечается снижение смертности от инсультов на 4,3%.

По данным Территориального регистра инсульта в Республике Коми средний возраст больных, перенесших инсульт, у мужчин составляет 59,5±1,9 лет, у женщин – 66,0±1,5 лет. В целом инсульт стремительно молодеет, и в группе риска уже молодые люди 20-30 лет.

Среди встречаемости факторов риска мозгового инсульта в республике на первом месте - артериальная гипертония (89,2%), на втором – инфаркт

миокарда в анамнезе (37%), на третьем - заболевания сердца (32,9%), а также курение (32%), дислипидемия (27,7%), мерцательная аритмия (15,7%), сахарный диабет (14,3%).

В результате реализации программы диспансеризации взрослого населения впервые заболевания сердечно-сосудистой системы выявляются у 4,5% прошедших диспансеризацию.

Министерство здравоохранения Республики Коми призывает жителей региона вести здоровый образ жизни, проходить своевременные медицинские профилактические обследования и диспансеризацию, а также контролировать факторы риска развития неинфекционных заболеваний.

 

Подпишись на канал в