В Ухте вынесли приговор работникам предприятия, по чьей вине произошел несчастный случай со смертельным исходом

Трагедия произошла в этом году 9 марта на базе временного хранения ООО «Северкомплектстрой» при осуществлении работ по погрузке труб.

Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бригадира и крановщика ООО «Северкомплектстрой». Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть человека по неосторожности). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Ухты.

Судом установлено, что 9 марта 2017 года крановщик ООО «Северкомплектстрой» осуществлял погрузку труб на базе временного хранения предприятия. Бригадир, который был обязан контролировать этот процесс, ушел с площадки сразу после того, как дал указание о погрузке труб, а крановщик, который знал о недопустимости осуществления погрузочно-разгрузочных работ в отсутствие бригадира, тем не менее за их выполнение взялся. При этом крановщик не убедился в отсутствии людей в зоне погрузки, что привело к трагическим последствиям. Труба, зацепленная краном, упала и придавила находившегося рядом с автокраном мужчину. В результате несчастного случая он получил несовместимые с жизнью травмы и скончался.

Суд признал крановщика и бригадира виновными в инкриминируемом деянии и назначил первому наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев, второму – 1 год условно с испытательным сроком на 1 год. Обоим осужденным назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься производственно-технической деятельностью сроком на 2 года и 1 год 6 месяцев соответственно.

Приговор не вступил в законную силу.

Подпишись на канал в