Прокуратура Инты требует от властей привести местные кладбища в соответствие с нормами

Два городских кладбища в Инте – по улице Мира и в поселке Верхняя Инта не благоустроены и не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Прокуратура Инты провела проверку соблюдения законодательства при организации похоронного дела и содержания мест захоронения на территории городского округа. В ходе нее выявлены нарушения при эксплуатации общественных кладбищ в поселке Верхняя Инта и по улице Мира Инты.

В силу федерального законодательства содержание и благоустройство мест захоронений является неотъемлемым элементом благоустройства территории муниципального района, поэтому организация данной работы относится к компетенции органов местного самоуправления.

Санитарными нормами предусмотрено, что территория кладбища должна быть спланирована, благоустроена и озеленена, иметь транспортные и инженерные коридоры. Прокуратура установила, что кладбище в поселке Верхняя Инта не благоустроена, а единственная дорога не обеспечивает проезд ко всем местам захоронения. Также санитарные нормы предусматривают, что для проведения поливочных и уборочных работ кладбищ должна быть предусмотрена стоянка автотранспорта, урны для сбора мусора, площадки для мусоросборников с подъездами к ним, а также устройство шахтных колодцев для полива и строительство общественных туалетов выгребного типа. Однако на кладбищах, расположенных по ул. Мира и в поселке Верхняя Инта отсутствуют водоснабжение, колодцы и канализация. Имеющийся на кладбище по улице Мира общественный туалет выгребного типа находится в антисанитарном состоянии и представляет реальную опасность для лиц, осмелившихся им воспользоваться. Сбор мусора на обоих кладбищах фактически не организован, мусор свален возле помещений салона ритуальных услуг. В ходе проверки выявлены также и иные нарушения при эксплуатации указанных мест захоронения.

В целях устранения нарушений прокуратура Инты внесла представление руководителю районной администрации. Его рассмотрение и фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

Подпишись на канал в