На выходных в Сыктывкаре прошли соревнования по каратэ киокусинкай среди новичков

Коми республиканский турнир «Проба сил» был посвящён 85-летию гражданской обороны России.

По информации Министерства физической культуры и спорта Коми, участниками соревнований по каратэ киокусинкай среди новичков под названием «Проба сил» стали те, кто занимается каратэ всего год.

Кроме спортсменов из городов и районов республики, на соревнования приехали бойцы киокусинкай из Кировской области. Всего около сотни участников, самому юному из которых всего 9 лет, а самому взрослому - 40.

На открытии «Пробы сил» были заместитель министра физкультуры и спорта Коми Александр Грищук, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Коми Виталий Поправка и президент Федерации киокусинкай каратэ-до Республики Коми, главный судья соревнований Валерий Малышев.

В качестве почетного гостя на турнир был приглашен тренер сборной России, в этом теперь уже олимпийском виде спорта, Артем Леонов.

В приветственном слове заместитель начальника республиканского главка МЧС Виталий Поправка отметил, что спасательная служба тесно связана со спортом.

- Спортивные единоборства – это воспитание силы воли, смелости, умения преодолевать трудности, страх и боль. В этом ваш вид спорта очень близок к труду спасателей, - отметил Поправка и поздравил собравшихся с началом соревнований и юбилеем гражданской обороны России.

В показательных выступлениях перед зрителями и новичками выступили опытные бойцы киокусинкай республики, среди которых есть те, кто служит в МЧС. Сотрудник Главного управления Леонид Капустин не только сам более 10 лет занимается каратэ, но и привел в этот вид спорта своего сына Кирилла. Молодой спортсмен уже успешно выступает на республиканских соревнованиях.

- Спортсмены-новички ещё не умеют как следует драться, но их дух должен соответствовать духу великого бойца. Не важно, как закончился сегодня бой, каждый когда-то на татами должен сделать свой первый и решительный шаг. Тем самым победить в себе страх. Я очень рад, что бойцы-первогодки смогли это сделать, - отметил президент федерации киокусинкай каратэ-до Валерий Малышев.

Призеров соревнований ждали кубки и медали, а ГУ МЧС учредило специальный приз за самую быструю победу, и подарочный сертификат на приобретение спортивного инвентаря достался Арине Турышевой. 12-летняя спортсменка из Ухты победила соперницу всего за 35 секунд.

Подпишись на канал в