В сыктывкарском детском технопарке «Кванториум» живёт настоящий робот

Робот отвечает на вопросы посетителей и подрабатывает фотографом.

Технопарк распахнул свои двери в столице Коми 17 октября. В нём будут получать знания в области точных, естественных и многих других наук порядка 800 юных сыктывкарцев. Площадки расположились на территории республиканского Дома дружбы народов.

Будущие инженеры, изобретатели и учёные на площадке «Автоквантум» будут получать знания в области развития наземного транспорта, а направление «Аэроквантум» создано для любителей конструирования и управления малой беспилотной авиации. Как рассказали на ознакомительной экскурсии первым посетителям технопарка, на площадке «Энерджиквантум» маленькие и юные изобретатели будут искать способы и источники альтернативной энергии, а также изучать радиоэлектронику.

На базе «Кванториума» также будут работать «Биоквантум» и «Робоквантум». «Биоквантум» будет готовить детей к углублённому изучению биотехнологий и генной инженерии, «Робоквантум» – к созданию изобретений в области электроники, в частности, роботов и других «умных» машин. Кстати, уже на открытии один из обитателей парка – робот Робби – разговаривал с гостями и отвечал на их вопросы.

Передовые информационные технологии в технопарке также будут иметь свою отдельную образовательную программу, в рамках которой дети научатся создавать и распространять медиа с эффектом присутствия.

Для дошкольников на «Кванториуме» также планируется создать подготовительные программы, чтобы в дальнейшем воспитанники смогли перейти на более взрослые ступени обучения. Школа будущего инженера «Юниквант» для дошколят включает в себя программы по развитию изобретательных задач, конструированию и подготовке к школе.

В специальном классе «Автоквантума» в скором времени появится возможность обучать детей правилам дорожного движения, что будет актуально для воспитанников и других образовательных учреждений Сыктывкара.

Педагогический коллектив «Кванториума» подбирался тщательно. Специалисты прошли обучение и получили допуск к учебному процессу от республиканского мультимедиацентра.

Министр образования, науки и молодёжной политики Республики Коми Наталья Михальченкова отметила, что в задачи Минобраза региона поставлена цель в перспективе открыть такие технопарки во всех районах республики.

Напомним, открытие «Кванториума» в Коми стало возможным после получения федеральной субсидии на сумму более 57 миллионов рублей, а также средств в размере 24,5 миллиона рублей, выделенных из республиканского бюджета.

Подпишись на канал в