В Сыктывкаре прошёл творческий фестиваль «АРТика»

В Доме дружбы народов отметили 20 лет со дня первого выпуска литературно-художественного, научного и публицистического журнала «АРТ».

Культурная и творческая жизнь нашей республики так или иначе зависит от интеллектуальной литературы – издания, вокруг которого будут объединены поэты, прозаики, художники, публицисты, историки, этнографы. Таким изданием в Коми можно назвать журнал «АРТ», который стал точкой соприкосновения творческих людей и в этом году отметил своё 20-летие.

Среди тех, кто пришёл поздравить редакцию с круглой датой, были представители власти, творческих союзов, образовательных учреждений и просто читатели. Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева, министр культуры региона Сергей Емельянов, член Совета Федерации Валерий Марков и другие почётные гости фестиваля выступили и выразили благодарность редакции, вручили подарки.

Надежда Дорофеева в своём выступлении сделала акцент на том, что создание журнала в 1997 году было значительным событием в общественной жизни республики:

– Название – слово «арт» с коми языка переводится как «лад» и «порядок». В Европе это слово означает «искусство», а древнегреческий «арт» – это «хлеб». Исторически идея названия восходит к мирозданию и космосу. И, в первую очередь, благодарность надо сказать людям, стоявшим у истоков журнала: Павлу Лимерову, Галине Бутыревой и Юрию Лисовскому.

После официальных поздравлений и торжественных речей началась творческая программа своеобразного фестиваля «АРТика», в которой приняли участие взрослые и дети. В ходе мастер-классов каждый гость фестиваля смог погрузиться в творческий процесс под руководством профессионалов.

Литературную площадку вели коми писательницы Елена Афанасьева и Любовь Ануфриева, которые познакомили юных и взрослых читателей журнала с авторами «АРТа» Григорием Спичаком и Алёной Шомысовой. Мастера слова ответили на вопросы и рассказали о творческом процессе.

Художник Юрий Лисовский объединил за столом любителей живописи, которым предстояло написать картины в оригинальном этнофутуристическом стиле. Самой интересной для маленьких гостей фестиваля была площадка по изготовлению кукол «Мича-акань», которые скручивались из ткани и ниток. Любители истории и этнографии слушали небольшую научно-просветительскую лекцию Павла Лимерова, а педагог колледжа искусств Надежда Чашникова прочитала и поставила музыкальную сказку «Кот, лиса и петух». Под занавес фестиваля площадки показали небольшие отчёты о проведённой работе.

Подпишись на канал в