Председатель правления Союза писателей Республики Коми Елена Козлова руководит организацией с 1995 года. Её первые стихотворения «Ош» («Медведь») и Кöч» («Заяц») появились на страницах журнала «Войвыв кодзув» («Северная звезда») в далёком 1978 году. Елена Васильевна успешно совмещает руководящую должность с призванием детского писателя. Её произведения – ценный вклад в развитие коми языка. Она и сейчас продолжает радовать детей рассказами, чётко разделяя общественную деятельность и личную жизнь. Писатель и заслуженный работник культуры РФ рассказала «Первоисточнику» о месте литературы в современном обществе.
– Елена Васильевна, с чего начался ваш литературный путь?
– Моё детство прошло в деревне Лыаты Усть-Вымского района, где в то время была прекрасная библиотека с огромным фондом классической литературы, которую я читала. Очень любила Аркадия Гайдара, Анатолия Рыбакова, Николая Носова и вообще всю детскую литературу – оторвать от книг меня было невозможно. Несмотря на то, что папа был учителем начальных классов, ночами читать он мне не разрешал и выключал свет, и иногда мне приходилось читать книги даже втайне от родителей.
– Первый писательский опыт помните? Когда впервые взялись за перо и создали стихотворение?
– Первое произведение я написала после третьего класса, когда мы с подругами хотели поставить пьесу и не нашли подходящего произведения на коми языке. Помню блокнотик, карандаш и сюжет. Героями пьесы были дедушка, бабушка и внучка, но когда произведение было окончено, не нашлось режиссёра, и пьеса не была поставлена. Это был первый писательский опыт в моей жизни. Интересно то, что я и не знала ещё о необходимости в пьесе конфликта между героями, он появился на каком-то интуитивном уровне. Первые стихотворения появились в Туискеросской средней школе, где учительницей по коми языку и литературе была Гаяния Васильевна Поповцева, по таблицам которой изучали коми язык не только в районе, но и в Коми. После того, как мы прошли стихосложение, всем было дано творческое задание написать стихи. Потом я уже писала стихи, когда училась в КГПИ, почему-то даже на русском. Это очень личные стихи, естественно, они нигде не опубликованы.
– Как же вы стали детским писателем и поэтом? Ведь в советское время войти в литературу любителю было невозможно, государство следило за качеством, а детский писатель вообще проходил строгий отбор как со стороны писателей, так и со стороны читателя...
– Когда мне было 24 года, я жила и работала в Сыктывкаре в Коми научном центре в секторе фольклора. Дочке место в детском саду сразу не дали, и пришлось оставить её в деревне у бабушки. Детские стихотворения рождались как раз во время разлуки с дочерью и были посвящены ей. В 1978 году стихотворения были опубликованы в журнале «Войвыв кодзув». Я отправила четыре стихотворения, даже не рассчитывая на то, что их возьмут. А когда пришёл положительный ответ от известного в Коми поэта Александры Мишариной, очень удивилась. Два стихотворения вышли в журнале, а меня пригласили на семинар молодых авторов по линии Союза писателей.
– Вы работали в Коми научном центре и писателем стали уже во взрослой жизни. А кем мечтали быть в детстве и юности? Всё-таки у советской молодёжи было больше возможностей реализовать свои возможности...
– Я всю жизнь хотела жить рядом с книгами и после окончания школы у меня было желание стать библиотекарем. Документы на поступление были поданы в Культпросвет училище на библиотечное отделение, но случайная беседа с сестрой, окончившей Пединститут, внесла коррективы в мою судьбу. Я забрала документы и поступила в КГПИ и закончила его по специальности «учитель».
– Елена Васильевна, близка ли вам тема современного образования и чего, по вашему мнению, не хватает в обучении современной молодёжи?
– Видите, сейчас не задают сочинений, а мы раньше много писали и сдавали выпускные экзамены с сочинением. Хорошо, что сейчас идут разговоры о возврате в учебные заведения сочинений как формы экзамена. Я думаю, что если человек заканчивает школу, он должен уметь писать сочинение и выражать свои мысли. Кроме того, умение правильно разговаривать и грамотно писать – это важно. Здесь, понимаете, такая же ситуация как с коми языком, когда некоторые родители решают за ребёнка, нужны ему или нет какие-то знания. Но ведь никто не знает, кем вырастет и кем будет ребёнок через десять - двадцать лет. Любой язык, любое творческое развитие влияет на интересы и будущее ребёнка.
– Союз писателей Республики Коми в плане воспитания молодых литераторов ведёт серьёзную работу. Начинающие писатели, прошедшие школу Союза, выпускают книги, публикуются во всероссийских литературных изданиях. Расскажите, пожалуйста, подробнее о деятельности Союза писателей сегодня.
– Если говорить о работе с молодыми авторами, наша региональная организация сохранила традиции советских времён проводить обучающие семинары для начинающих писателей. Раз в год на базе Союза собираются поэты и прозаики, с ними работают опытные литераторы. Кроме того, в Усинске, Ухте и Сыктывкаре работают литературные объединения. Наши молодые авторы уже публикуются не только в республиканских изданиях, но и в «Литературной газете», журнале «Юность» и других.
– Какие важные критерии должны быть у сегодняшних поэтов и прозаиков?
– Прежде всего, писатель должен нести ответственность перед читателем, он должен понимать, что можно говорить, а что не стоит выносить на публику – в каждом писателе должен быть внутренний редактор. Кроме этого, я могу сказать, что литература – это постоянное развитие, совершенствование себя. Для того, чтобы писатель состоялся, нужна литературная среда. Автору нужен внутренний стержень и характер, иначе он не состоится.
– Насколько нам известно, вы очень закрытый для публики человек. Интересно узнать, какая вы вне кабинета Союза писателей?
– Кроме литературы я интересуюсь этнографией финно-угорских народов, сравниваю мифологию удмуртов, марийцев и других народов. Как и любой человек, выросший в деревне и среди природы, я люблю лес и, по мере возможности, стараюсь выбираться за город. Быть на свежем воздухе – приятный досуг, чего желаю и вашим читателям!
Беседовал Андрей Фетисов
ДОСЬЕ
Козлова Елена Васильевна
Дата и место рождения: 4 февраля 1954 года, д.Лыаты Усть-Вымского района Коми АССР.
Образование: Коми государственный пединститут (филологический факультет).
Любимое блюдо: грибные и рыбные блюда традиционной коми кухни.
Любимая книга: проза Фёдора Абрамова.
Жизненный девиз: «Твори добро!»