Реакция политиков на решение Собчак участвовать в президентских выборах

Человек, который называл жителей своей страны «генетическим отребьем», не может стать главой государства.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал не превращать в трагикомедию президентские выборы в России. Так он прокомментировал намерение телеведущей Ксении Собчак баллотироваться в президенты:

Я очень серьёзно отношусь к людям, к стране, к избирателям, к выборам. Превращать это в трагикомедию нет смысла.

Зюганов напомнил, что в своей новой книге «Отчёт пошёл» он приводит высказывания «самых злобных русофобов».

В этой компании и Ксюша, которая назвала нашу страну и народ генетическим отребьем.

Лидер КПРФ, вероятно, имеет в виду слова Собчак, сказанные в эфире радио «Эхо Москвы» в 2010 году:

Я бы не сбрасывала со счетов 1917 год. А потом 1937-й. Два подряд периода уничтожения элиты, плюс война, плюс регулярные послевоенные проработочные кампании — а травить у нас очень умеют — привели к тому, что Россия стала страной генетического отребья. 

По словам Зюганова, Собчак не может стать президентом России, «давая людям и стране такую оценку». Он подчеркнул, что плохо представляет себе саму возможность её выдвижения.

В партии «Яблоко» тоже встретили новость о выдвижении Собчак без воодушевления. Лидер партии Григорий Явлинский сравнил её с одним из кандидатов на прошлых выборах:

Прохоров — 2018. Понятно — откуда появился, понятно — куда денется после выборов. Те же грабли, только в профиль. Наступим?

Член федерального комитета и председатель регионального отделения «Яблока» Сергей Митрохин в беседе с РБК заявил, что выдвижение Собчак «делается при поддержке администрации президента»:

Желание Кремля заключается в раздроблении либеральной поляны, чтобы снизить шансы Явлинского, которого мы собираемся выдвигать. В итоге это будет выглядеть как референдум доверия Путину: ведь все остальные за счёт включения такой представительницы шоу-бизнеса будут выглядеть несерьёзными.

Придётся набираться опыта с нуля

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию, что Собчак согласовывала решение о своём выдвижении с главой государства Владимиром Путиным:

Ни с Путиным, ни с администрацией президента Ксения это решение не согласовывала.

В комментарии телеканалу «Дождь» Песков отметил, что Собчак имеет право баллотироваться в президенты страны «после выполнения всех необходимых процедур и формальностей». Пресс-секретарь российского лидера добавил, что за последние годы возможный кандидат «набралась опыта, причём в самых разных областях».

«Но я думаю, что, если она имеет какие-то виды на политику, ей придётся с нуля набираться опыта. Политика отличается от журналистики и шоу-бизнеса — это совсем иная субстанция. Политика предполагает волеизъявление людей. Если Ксюша в состоянии ответить на это волеизъявление народа, у неё будут шансы в политике», — считает Песков.

Участник предвыборной гонки 2004 года Ирина Хакамада в эфире «Дождя» назвала «интересным» решение Собчак идти в качестве кандидата «Против всех»:

Это прикол. Не знаю, с чем это связано, но идея интересная.

Против всех

О решении баллотироваться на пост президента Собчак сообщила накануне в своём Instagram. В обращении к избирателям она заявила, что участие в голосовании должны принять и те, кто не поддерживают ни одного из кандидатов:

Как показать, что нам не нравится то, что происходит? Когда-то для этого была графа «Против всех». Она гарантировала, что ваш голос не отдадут ни одному из кандидатов. Но эту графу у нас забрали, чтобы наши голоса было ещё проще украсть. <…> Я хочу вернуть её. Я хочу вернуть возможность проголосовать против всех.

Она назвала себя «кандидатом против всех». В письме, опубликованном газетой «Ведомости», Собчак пояснила, что намерена стать «рупором всех тех, кто не сможет стать кандидатом»:

Я готова озвучивать претензии к существующей системе, которых много во всех частях политического спектра. Я готова транслировать послания и левых, и правых, потому что проблема коррупции, проблема неподконтрольности и несменяемости власти — больше, чем наши идеологические разногласия.

По материалам RT на русском

Подпишись на канал в