Коми регион занял 11 место в экологическом рейтинге РФ

Республика Коми занимает 11-е место в экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации.

В рамках рассмотрения проекта закона «О республиканском бюджете Республики Коми на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов» депутаты Государственного Совета Республики Коми 18 октября обсудили республиканскую программу «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды».

Как отметил председатель парламентского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий, в республиканской программе заложены основные направления природоохранной деятельности, воспроизводства и использования природных ресурсов на территории Республики Коми.

- Эта госпрограмма реализуется в Республике Коми уже пятый год. Общее финансирование её мероприятий в 2017 году составило порядка 100 миллионов рублей. Понятно, что в условиях сложной социально-экономической ситуации распределение средств должно быть целенаправленным и обдуманным. Уверен, что все запланированные по программе мероприятия будут продолжены и в дальнейшем, – отметил Василий Смалий.

Как сообщил Первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Роман Полшведкин, бюджет госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды» на 2018-2020 годы составит более 720 млн. рублей.

В рамках контрольно-ревизионной деятельности ведомства, в 2017 году проводятся работы по уточнению минерально-сырьевой базы на территории Троицко-Печорского района, а в 2018 году ревизия пройдет в Усть-Цилемском районе. Ожидается, что по итогам текущего года прирост ресурсов и запасов общераспространенных полезных ископаемых достигнет в республике 20 млн. кубических метров.

В рамках мероприятий по обращению с отходами в 2018 году запланировано окончание строительства полигона твердых бытовых отходов в Койгородке и площадок хранения ТБО в поселках Подзь, Кажым и Вежъю Койгородского района. На 2018 год запланировано начало строительства межпоселенческого полигона ТБО в селе Ижма. Кроме того, продолжится создание систем по раздельному сбору отходов в муниципалитетах республики.

Будет продолжена работа по учету численности диких животных на территории общедоступных охотничьих угодий Республики Коми. Полученные данные станут основанием для расчета квот и лимитов добычи охотничьих ресурсов. В 2017 году запланированы научно-исследовательские работы для уточнения списка редких видов растений, животных и грибов, занесенных в Красную книгу Республики Коми.

Большая работа ведется профильным ведомством и в области экологического просвещения населения. В результате проведенных мероприятий Республика Коми поднялась с 17-го на 11-е место в экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации. Этого во многом удалось достичь благодаря росту экологического сознания населения.

Основным итогом реализации госпрограммы, по словам докладчика, должно стать повышение эффективности использования природно-ресурсного потенциала, минимизация негативного воздействия отходов на окружающую среду и сохранение экологического  баланса в регионе.

Подпишись на канал в