Эксперт рассказал, когда в России подешевеет бензин АИ-92

Стоимость бензина марки Аи-92 второй раз за неделю обновила исторический максимум, говорят данные с биржи. Когда цены стабилизируются и пойдут вниз, предположил в интервью радио Sputnik президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

vk.com

На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) стоимость бензина марки Аи-92 взлетела до 56 024 рублей за тонну, сообщает РИА Новости. Агентство уточняет, что таким образом был побит исторический рекорд цены, который установился меньше недели назад.

Бензин Аи-95 пока еще не побил исторический рекорд, но близок к этому. На Санкт-Петербургской бирже он торгуется по 59 326 рублей за тонну, а рекорд составляет 59 602 рубля.

В интервью радио Sputnik президент Российского топливного союза Евгений Аркуша рассказал, что цены взлетели из-за дисбаланса спроса и предложения.

Ценовые индикаторы формируются на бирже. Там сейчас наблюдается нарушение баланса спроса и предложения. Это произошло, потому что вырос спрос как таковой, люди стали перемещаться больше на машинах и бояться ездить на общественном транспорте. Поскольку спрос не удовлетворяется последнее время, падает объем биржевых продаж. Просто товара на бирже не хватает, поэтому растут оптовые цены, – объяснил Евгений Аркуша.

Чтобы изменить ситуацию, по словам президента Российского топливного союза, надо увеличить объем продаж на бирже.

Чтобы ситуацию как-то изменить, необходимо решить ряд тактических вопросов. Надо увеличить объем продаж на бирже и убрать покупку сырья нефтяными компаниями друг у друга в основной торговой сессии, чтобы товар шел в рынок. Задача одна – увеличить объем биржевых продаж. После этого цены стабилизируются и пойдут вниз, тогда жизнь и наладится, – заключил Евгений Аркуша в интервью радио Sputnik.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться