На соцзащиту населения Коми в 2018 году выделят более 10 миллиардов рублей

В Госсовете Коми состоялось совещание, посвященное государственным программам «Социальная защита населения» и «Содействие занятости населения». 

Обсуждение прошло в рамках цикла мероприятий по рассмотрению проекта закона «О республиканском бюджете Республики Коми на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов».

Открывая заседание, председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по социальной политике Наталья Паншина подчеркнула, что,  несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, в республике в полном объеме сохранены и предоставлены все социальные выплаты.

- Ресурсное обеспечение программы социальной защиты населения на 2018 год составит более 10 миллиардов рублей. Почти 70% от общей суммы финансирования занимают социальные выплаты гражданам, которые нуждаются в помощи и поддержке государства. Получателями выплат являются более 270 тысяч человек. Вторая программа – «Содействие занятости населения» – отражает основные тенденции на рынке труда республики. На 1 октября 2017 года уровень регистрируемой безработицы в Коми составляет 1,4%, что несколько ниже уровня 2016 года. Отрадно то, что Правительство республики в 2017 году направило более 15 миллионов рублей на трудоустройство и организацию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья, – отметила Наталья Паншина.

По поручению Президента Российской Федерации к 1 января 2018 года в субъектах Российской Федерации должна быть ликвидирована очередь в дома-интернаты. Республика Коми досрочно выполнила это поручение к 1 апреля 2017 года.

Как сообщил министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Илья Семяшкин, общий объем финансирования республиканской программы «Социальная защита населения» в 2018-2020 годах составит более 29 млрд. рублей. При этом приоритеты в сфере социальной поддержки граждан сохранятся. Значительная часть средств расходуется в рамках подпрограммы «Государственные социальные обязательства в сфере социальной защиты населения». Это компенсации, субсидии, пособия, предусмотренные федеральным и республиканским законодательством – их более восьмидесяти.

Более чем на 13 % увеличится финансовое обеспечение мероприятий по оказанию государственных услуг в сфере социальной защиты населения. В первую очередь, это обусловлено необходимостью обеспечения роста оплаты труда работников социальной сферы.

С 1 октября 2017 года 11 социально-ориентированных некоммерческих организаций республики (СОНКО) предоставляют населению услуги по социальному обслуживанию на дому. Объем средств, выделенных в форме грантов на оказание соответствующих услуг, в 2018-2019 годах составит 425,8 миллиона рублей ежегодно. Общий охват населения услугами СОНКО составит 7029 человек.

В ходе обсуждения программы депутаты отметили, что передача социальных услуг в негосударственный сектор не должна сказываться на качестве их предоставления.

Программу «Содействие занятости населения» представил начальник Управления занятости Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Александр Хохлов. По его словам, в 2018-2020 годах общий объем финансирования программы составит более 1,8 миллиарда рублей. Большая часть этих средств будет направлена на социальные выплаты безработным, оказание государственных услуг по содействию занятости населения и реализацию проекта «Народный бюджет».

На особом контроле ведомства – работа по созданию дополнительных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. Подбор вакансий для этой категории граждан осуществляется с учетом индивидуальной программы реабилитации. В настоящее время, по данным ведомства, в поисках работы находятся 1300 человек с инвалидностью, 586 человек из них уже трудоустроены.

Кроме того, на совещании обсудили вопросы трудоустройства безработных граждан в сельской местности и реализацию народных проектов в области содействия занятости.

Следующее рабочее совещание в рамках рассмотрения проекта бюджета Республики Коми состоится 18 октября. Оно будет посвящено государственной программе Республики Коми «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды»

Подпишись на канал в