В Тыве на берегах Енисея обнаружено необычное захоронение

На месте могильника Ала-Тей обнаружен древний некрополь с захоронениями женщин древнего кочевого народа хунну.

Археологическая экспедиция под руководством Марины Килуновской производила раскопки территорий, затопленных возле Саяно-Шушенской ГЭС. Местом исследований является могильник Ала-Тей, где находятся захоронения древнего кочевого народа хунну, проживавшего в степях севернее Китая в период с 1 века до нашей эры, и до 2 века нашей эры. На месте могильника обнаружен древний некрополь с захоронениями женщин этого народа. Необычными являются украшения, которые находятся на представительницах слабого пола.



На плечах женщин бронзовые украшения с изображениями фантастических хищных зверей, напоминающих драконов, пантер, барсов, а также рельефы змей, коней, яков. Пояса снабжены угольными пряжками больших размеров, до 20 см, в угольные изделия вкраплены драгоценные камни (нефрит, кораллы, сердолик и бирюза). Ученые отмечают, что такие изображения на предметах быта и украшениях характерны и для китайцев тех времен, и для скифов. Из этого можно сделать вывод, что оба этих народа оказали свое влияние на формирование культуры хунну.
Российским исследователям очень повезло, так как таких находок обнаружено очень мало ‒ в мире около шести, а в России ‒ всего четыре, пишет nz1.ru.

Подпишись на канал в