В Воркуте возбудили уголовное дело о незаконной свалке ртутьсодержащих ламп

Информация о сваленных на улице Проминдустрии отработанных люминесцентных лампах появилась в социальных сетях благодаря неравнодушным жителям города.

Прокуратура Воркуты провела проверку исполнения законодательства об отходах производства и потребления. Её итоги послужили основанием для возбуждения уголовного дела.

Основанием для проведения проверки послужила информация, размещенная в группе «Хеллоу, Воркута!» в социальной сети «ВКонтакте». Один из постов группы содержал сведения выброшенных в районе улицы Проминдустрии отработанных люминесцентных ртутьсодержащих ламп.

В ходе проверки, проведенной совместно со специалистами Воркутинского городского комитета по охране окружающей среды и администрации города, зафиксирован факт незаконного складирования 178 ртутьсодержащих ламп, относящихся к отходам 1 класса опасности, то есть чрезвычайно опасным отходам. Ртуть вызывает острые и хронические отравления, проникая в организм через органы дыхания, пищеварительный тракт, слизистые оболочки и кожу; хронические формы ртутной интоксикации выражаются в поражении центральной нервной системы. Обнаруженные в Воркуте отработанные ртутьсодержащие люминесцентные лампы по этой причине создают реальную угрозу причинения вреда здоровью человека и окружающей среде.

Прокуратура Воркуты в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. Следственный отдел по Воркуте СУ СКР по Коми, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, возбудил уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).


 

Подпишись на канал в