В Коми бывшему гендиректору «Жилкомхоза» и его сообщнику вынесли приговор

Верховный суд Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывших руководителей ЭМУП «Жилкомхоз» и ООО «Лифтсервис».

Напомним, 29 июня этого года Эжвинский районный суд Сыктывкара признал директора муниципального предприятия «Жилкомхоз» виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Директор ООО «Лифтсервис» осужден по части 5 статьи 33, части 4 статьи 160 УК РФ (пособничество в растрате).

Судом установлено, что в хозяйственном ведении ЭМУП «Жилкомхоз» находились жилые помещения в бывших общежитиях, где проживают работники организации. Гендиректор предприятия, зная, что работники не являются малоимущими гражданами и не состоят на учете в качестве нуждающихся в жилье, заключал с ними договоры социального найма для дальнейшей передачи жилья в собственность в порядке приватизации. В результате выхода из муниципальной собственности жилых помещений казне причине ущерб на сумму 24 миллиона рублей.

Кроме того, гендиректор заключил договор на техническое обслуживание лифтов, в расчет стоимости услуг которого были внесены заведомо недостоверные сведения о запланированных работах. Управленец знал, что работы по диагностированию лифтов, запуску их в эксплуатацию с освидетельствованием и аварийному ремонту выполняться не будут, тем не менее, договор подписал, причинив ущерб предприятию на 2,5 миллиона рублей. В реализации данной схемы ему помог директор ООО Лифтсервис». Ущерб от этих действий превысил 2,5 миллиона рублей.

Эжвинский районный суд Сыктывкара признал обоих виновными в инкриминируемых деяниях и назначил гендиректору ЭМУП «Жилкомхоз» наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, штрафом в доход государства в размере 300 тысяч рублей и конфискацией арестованного в ходе следствия имущества. Его сообщник осужден к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Осужденные не согласились с приговором, посчитав его чрезмерно суровым, и обжаловали его в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми оставила апелляционные жалобы без удовлетворения, а приговор – без изменения.

Приговор вступил в законную силу.

Подпишись на канал в