В Республике Коми от гриппа привито 274 785 человек

Минздрав Коми подвёл итоги вакцинации населения

На пресс-конференции, посвященной сезонной заболеваемости ОРВИ и гриппом, специалисты Минздрава и Роспотребнадзора РК обсудили и подвели итоги кампании по вакцинации населения, а также затронули другие вопросы.

По информации главного специалиста-эксперта отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республик Коми Марины Петуховой, в прошлом году эпидемический подъем отличался интенсивностью и длительностью.

- В настоящее время заболеваемость среди населения республики низкая, за прошедшую неделю за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилось 7349 человек, в том числе детей – 5285, - отметила эксперт. - Заболеваемость среди взрослого населения возросла на 30%, что превысило порог на 7,5%, а случаев гриппа в Коми не зарегистрировано.

В свою очередь, главный внештатный эпидемиолог Минздрава Нина Овчинникова сообщила, что на 12 октября в Коми от гриппа привито 274785 человек, это 32,3% от плана. За счет федерального бюджета прививки сделаны 266645 гражданам:

- Бесплатная вакцинация против гриппа в республике проводится всем детям с 6 месяцев, учащимся школ, работникам медицинских и образовательных учреждений, торговли, общественного питания, пищевой промышленности, сферы обслуживания, транспорта, коммунальной сферы, студентам, людям старше 60 лет, беременным женщинам, призывникам, людям с хроническими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Также был поднят вопрос о необходимости прививок за счет средств работодателей лиц, которые работают в неблагоприятных климатических условиях. Прежде всего, это касается работников нефтегазового комплекса, строителей, лесопромышленников, а также работников птицеводческих хозяйств, в связи с опасностью их заражения вирусом гриппа птиц. Специалист обратилась к работодателям с просьбой проявлять инициативу в части иммунизации своих сотрудников.

Отдельное внимание специалист уделила вакцинации беременных женщин, т. к. заболевание гриппом у беременных проходит довольно сложно, и вакцинация - лучший способ защитить эту категорию людей. Кроме того антитела, которые содержит вакцина, передаются и плоду. С учетом того, что прививаться можно только с шести месяцев, это единственный способ уберечь новорождённого от заболевания. Кроме того, заболевание гриппом в период беременности женщины может привести к пороку развития плода, так как вирус гриппа негативно воздействует на нервную систему.

По словам главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения Республики Коми по инфекционным болезням Владимира Каткова, необходимо обязательно привить детей до трех лет, детей и взрослых, которые имеют хронические заболевания и пожилых людей.

На сегодняшний день для иммунизации в Коми завезены два вида вакцины – СОВИГРИПП и УЛЬТРИКС. Состав вакцин изменен, по данным ВОЗ прогнозируется циркуляция нового возбудителя гриппа А (H1N1) «Мичиган», который обладает более заразными свойствами по сравнению с H1N109 «Калифорния», который циркулировал в прошлом эпидсезоне. Также в составе вакцин штамм гриппа H3N2 «Гонконг» и штамм гриппа B «Брисбен».

В связи с высокой контактностью вируса гриппа А (H1N1) «Мичиган» специалисты озабочены включением в процесс заболеваемости гриппом большого количества людей, а также возникновения осложнений среди непривитого населения в виде внебольничных пневмоний, которые отличаются высокой степенью летальности.

Подпишись на канал в