В Сыктывкаре открылась фотовыставка «100 чудес света»

Жители и гости столицы Коми смогут посмотреть работы известных фотографов до декабря.

Выставка фотографий под названием «100 чудес света» открылась в столице Коми 9 октября в Центре культурных инициатив «Югор». По традиции она проводится с 2011 года и за это время уже успела побывать в крупных городах России. В зале выставлены работы фотографов – сотрудников таких изданий, как «National Geographic», «GEO», «Scientific American» и «Outdoor Life».

Кадры, сделанные мировыми фотографами со всех континентов и частей света, во время церемонии открытия уже успели посмотреть порядка трёх десятков сыктывкарцев. Заместитель директора «Югора» Ирина Чернова отметила, что выставка уже проходила в Центре в 2015 году, и сегодня фотопроект представляет уже шестую коллекцию фотографий.

- Выставка демонстрирует одну главную идею – как увидеть чудо и красоту того мира, который тебя окружает, – отметила Чернова. – Раскрыть красоту в падающей листве или пауках дано не каждому... Здесь любой может посмотреть и обсудить работы с профессиональными фотографами, которые также пришли на открытие выставки.

Член Союза фотохудожников России Марк Оникул поделился своим мнением о выставке с «Первоисточником»:

- «100 чудес света» – типичная фотовыставка живой природы, да и не только, хорошего, высокого уровня, с сильными и интересными авторами. Правда, часть снимков я уже видел, и то, что выставка в Сыктывкаре проходит второй раз подряд, – это хорошо. Печально другое. Когда на мероприятиях, кроме нескольких профессиональных фотографов, практически нет «качественного» зрителя.

Около десяти лет назад Марк Оникул не раз говорил министерству культуры региона о том, что если не будет проводиться серьёзная работа по формированию и воспитанию зрителя, то интерес общества к выставкам пропадёт. По мнению фотохудожника, сегодня мы видим печальный результат отсутствия воспитания массового зрителя, несмотря на то, что на выставках представлены хорошие и качественные снимки сильных авторов.

Подпишись на канал в