Психологи СИЗО работают с несовершеннолетними подследственными

Всего в следственных изоляторах содержится 16 несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Средний возраст несовершеннолетних составляет 16-17 лет. Многие несовершеннолетние пришли к криминальному образу жизни от того, что были не поняты в семье, не имели родителей, не чувствовали поддержку и авторитет родных. Но, как и все дети, они нуждаются в душевном тепле и понимании. Поэтому именно работа психологов может повлиять на внутренний мир подростков и их дальнейшее будущее.

- Поступая в учреждение несовершеннолетние, испытывают затруднение в адаптации к новым условиям, страх перед непривычной средой, - рассказывает начальник психологической лаборатории СИЗО-2 Марина Руди. - С первого дня нахождения подростка в СИЗО мы начинаем изучать его личность, уклад жизни, круг его друзей, увлечения, причины совершенного преступления, планы, цели на будущее. Пытаемся понять на какие поступки он способен, каким хочет выглядеть в глазах товарищей, как относится к совершенному им преступлению, как оценивает себя. Все эти данные важны для дальнейшего процесса адаптации, для более легкого вхождения и нахождения в пенитенциарном учреждении.

Учитывая, что в СИЗО содержатся подростки, которые еще не осуждены, перед психологами стоит еще одна важная задача – совместно с воспитательным отделом восстановить социально-полезные связи с родителями и другими родственниками, настроить на позитивные отношения. 

Что касается работы психологов с подростками, то занятия проходят в комнате психологической разгрузки с мягкой мебелью и специальным оборудованием. Психологи используют различные методы: тренинги, арт-терапию, кинотренинги, профилактические беседы, а также беседы о нравственности со священнослужителем.

 

 

 

Подпишись на канал в