В Ухте благодаря прокуратуре беременную женщину восстановили на работе

Владелец пекарни, откуда была уволена беременная работница, восстановил ее на работе и заключил трудовой договор на неопределённый срок.

Прокуратура Ухты провела проверку по обращению работницы местной хлебопекарни о нарушении ее трудовых прав.

Жительница Ухты с апреля этого года работала в хлебопекарне без оформления трудовых отношений, между тем, регулярно получала зарплату и выполняла правила внутреннего трудового распорядка. В июле в присутствии других работников девушка обратилась к руководителю пекарни с просьбой перевести ее с работы в ночную смену на дневные, мотивировав это своей беременностью. Работодатель сослался на отсутствие вакантных рабочих мест в дневную смену и рассчитал работницу. За правовой помощью женщина обратилась в прокуратуру.

Прокурор Ухты направил в суд исковое заявление с требованием обязать индивидуального предпринимателя, владеющего пекарней, заключить трудовой договор с работницей на неопределенный срок в должности пекаря, внести в трудовую книжку запись о приеме ее на работу с 27 апреля 2017 года выдать ей копию приказа о приеме на работу и восстановить в должности.

Требования прокуратуры ответчик исполнил добровольно в ходе рассмотрения гражданского дела. Женщина восстановлена на работе, с ней заключен трудовой договор на неопределенный срок.

Материалы прокурорской проверки в порядке пункт 2 части 2 статьи 37 УПК РФ направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица по чт. 145 УК РФ (необоснованное увольнение беременной женщины).

Подпишись на канал в