В Коми прокуратура взыскала средства маткапитала с многодетной матери

Жительница Эжвы использовала господдержку не по назначению.

Как рассказали в прокуратуре Вуктыла, по обращению Пенсионного фонда Сыктывкара была проведена проверка, в ходе которой было выявлено нарушение закона. В частности, прокуратурой установлено, что жительница Эжвы, её двое детей и ещё четверо родственников живут в квартире площадью 28,3 кв. метра по договору социального найма. После рождения второго ребенка эжвинка обратилась в ПФР с заявлением о выдаче ей государственного сертификата на материнский капитал. После этого женщина заключила с «Инвестиционным Центром» договор о получении целевого займа на приобретение жилья, и на эти деньги купила однокомнатную квартиру в Вуктыле. Далее средства материнского капитала в сумме 453 тыс. рублей для погашения кредита были перечислены на счёт ООО «Инвестиционный центр».

При оформлении документов женщина представила в пенсионный фонд нотариально заверенное обязательство об оформлении квартиры в собственность на неё и двоих детей, т.к. это основное условие для распоряжения материнским капиталом при покупке жилья. Нарушив обязательство, женщина оформила приобретенное жилье лишь на себя, после чего продала квартиру.

По мнению прокуратуры, эжвинка безосновательно обогатилась за счет федерального бюджета, при этом не улучшил жилищные условия своих детей.

Прокуратура Вуктыла направила в Эжвинский районный суд Сыктывкара иск о взыскании с женщины в пользу федерального бюджета необоснованно потраченных средств материнского капитала на сумму 453026 рублей. Требования удовлетворены судом в полном объеме. После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Подпишись на канал в