В Сыктывкаре начальника Госжилинспекции оштрафовали за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан

Чиновник попытался оспорить постановление мирового судьи, однако его жалоба осталась без удовлетворения. Штраф в размере 7000 рублей они уже оплатил.

Прокуратура Сыктывкара провела проверку по заявлению местной жительницы, которая обжаловала ответ начальника Государственной жилищной инспекции Сыктывкара на ее обращение. Выявленные в рамках проверки нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан привели к возбуждению в отношении чиновника дела об административном правонарушении и наложении на него штрафа.

В ходе проверки установлено, что жительница Сыктывкара обратилась в городскую жилинспекцию с жалобой на действия управляющей компании. Заявительница просила дать оценку тому, что управляющая компания по запросу жильцов дома не направила документы, представление которых обязательно в силу закона. Также она просила проверить правомерность начисления ей платы за коммунальные услуги.

Однако проверка по обращению женщины фактически не была проведена. В частности, информация из управляющей компании о результатах рассмотрения письменного запроса жильцов многоквартирного дома не запрашивалась, а сверка данных о площади многоквартирного дома, которые применяются в расчетах по начислению платы по коммунальным услугам не проводилась. По этим причинам в ответе ГЖИ на обращение женщины оценка данным обстоятельствам отсутствовала. Кроме того, жилинспекция не проверила довод заявительницы о нарушении управляющей компанией Стандартов раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.

Прокуратура Сыктывкара возбудила в отношении руководителя городской ГЖИ дело об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан). Мировой судья Кутузовского участка, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, привлек правонарушителя к ответственности в виде штрафа в размере 7000 рублей. Чиновник обжаловал решение суда в апелляционном порядке, однако Сыктывкарский городской суд разделил правовую позицию прокуратуры и оставил решение без изменения, а жалобу – без удовлетворения. Штраф уплачен начальником ГЖИ по Сыктывкару в полном объеме.

Подпишись на канал в