В Коми возбуждено уголовное дело за складирование ртутных ламп

237 отработанных люминесцентных ламп, являющихся чрезвычайно опасными отходами, находились в черте Печоры.

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку по факту обнаружения несанкционированной свалки отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп. После проверки было возбуждено уголовное дело.

По информации Спецпрокуратуры, 237 отработанных ртутных ламп незаконно складировались в печорском районе «НиБ». По закону размещение и захоронение отходов в границах населенных пунктов запрещено.

Ртутные лампы относятся к чрезвычайно опасным отходам. Ртуть вызывает острые и хронические отравления, проникая в организм через органы дыхания, пищеварительный тракт, слизистые оболочки и кожу; хронические формы ртутной интоксикации выражаются в поражении центральной нервной системы. Таким образом, размещение на земле отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп создает реальную угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде.

Как рассказали «Первоисточнику» в Природоохранной прокуратуре, материалы проверки были направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Следственный отдел по Печоре СКР по Республике Коми, рассмотрев информацию, возбудил уголовное дело за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов. После совершения необходимых следственных действий, направленных на фиксацию доказательств по уголовному делу, опасные отходы вывезены с участка и переданы для утилизации в специализированную организацию.

Подпишись на канал в