Драйвером развития промышленности республики станет лесопереработка

В Госсовете Коми рассмотрели государственную программу «Развитие промышленности».

Мероприятие прошло в рамках рассмотрения проекта закона «О республиканском бюджете Республики Коми на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов».

По мнению Председателя Государственного Совета Республики Коми Надежды Дорофеевой, республике, как и всей стране, необходимо сокращать зависимость от нефтегазового сектора и развивать альтернативные производства.

По словам заместителя Председателя Правительства, министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Николая Герасимова, основным драйвером развития промышленности региона в ближайшее время должна стать лесопереработка. Уже сейчас круглый лес почти не вывозится, а перерабатывается внутри региона. Крупные проекты в этом направлении планируется реализовать в Троицко-Печорском и Сысольском районах. Также ведется работа по развитию биоэнергетики и перевода котельных на пеллеты и щепу.

Для этого в республике необходимо создать современный лесной образовательный кластер, ядром которого может стать Сыктывкарский лесной институт, выделенный из Санкт-Петербургского лесотехнического университета в качестве самостоятельного учебного заведения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ