В Коми ликвидированы шесть нефтяных скважин, которые загрязняли реку Лыаель

Бесхозные нефтяные скважины были обнаружены под Ухтой в сентябре этого года

Как сообщили в Министерстве промышленности и природных ресурсов Республики Коми, в сентябре в природоохранную службу Коми поступила информация о том, что на берегу р.Лыаель на территории Ухты были обнаружены шесть бесхозных заглушенных геологоразведочных скважин. Нефтескважины находились в плохом состоянии, и из одной нефтесодержащая жидкость загрязняла прибрежную полосу и реку Лыаель.

Созданная комиссия, в которую вошли сотрудники комитета по охране окружающей среды, управления ГО и ЧС, а также администрации города, провела осмотр места розлива нефти. Информация о загрязнении подтвердилась, для недопущения дальнейшего загрязнения реки было установлено боновое заграждение, а протекающая скважина — загерметизирована.

Также в Минпроме РК сообщили «Первоисточнику», что утечка ликвидирована сотрудниками «Лукойл-Коми», которые заменили грунт на месте розлива нефти. Первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта РК Роман Полшведкин рассказал, что остальные скважины заново затампонированы бетоном с установкой тумбы, загрязнений нефтепродуктами выявлено не было. Работа по выявлению и консервации таких скважин, по словам Полшведкина, ведется как природоохранной службой, так и силами природопользователей.

По данным Тимано-Печорского научно-исследовательского центра, в районе утечки в 1930-1940 годы работал Химический завод №12 Водного промысла НКВД СССР. В окрестностях было пробурено 16 скважин для добычи подземных радиевых вод, предполагается, что обнаруженные скважины входят в их число. Официальные документы этих скважин найти не удалось. На данный момент нефтепродуктов в районе реки не обнаружено, уровень радиации также не превышает норму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ