Автомобилистов предупреждают о новой схеме мошенничества с ОСАГО

По данным страховщиков, на данный момент до 10% проданных в этом году электронных полисов ОСАГО могут оказаться фальшивыми.

Подделку обнаруживают чаще всего только после обращения в страховую компанию после ДТП.

В России появилась новая схема мошенничества с электронными полисами ОСАГО. С соответствующим предупреждением уже выступил ряд крупных страховых компаний, сообщает РБК. Так, злоумышленники оформляют полисы на машины с низкой мощностью и в тех регионах, где самый низкий территориальный коэффициент. При этом в документах они указывают регистрационный номер и VIN реального покупателя.

- Затем они изменяют с помощью фоторедактора данные водителя в полисе в соответствии уже с его регионом и моделью авто и продают его покупателю, условно, за 15 тыс. руб. в зависимости от региона, а разницу кладут себе в карман, — пояснил генеральный директор компании «Ингосстрах» Михаил Волков.

По данным страховщиков, на данный момент до 10% проданных в этом году электронных полисов ОСАГО могут содержать недостоверные данные. Сразу распознать поддельный страховой полис достаточно тяжело. Дело в том, что база данных РСА не способна автоматически при оформлении электронного полиса на сайте проверять данные марки автомобиля и его регион. Фальшивку обнаруживают чаще всего только после обращения в страховую компанию после ДТП.

Ранее стало известно, что в прошлом году половину страховых выплат по ОСАГО получили мошенники, а не реально пострадавшие автовладельцы. По данным экспертов, за год число махинаций с выплатами в этом сегменте увеличилось на 7%. Всего же в 2016 год объем страховых выплат по ОСАГО по решению суда составил 13,142 миллиарда рублей. При этом объем нестраховых выплат составил 13,159 миллиарда рублей.

Основным направлением, по которому работают страховые мошенники в ОСАГО, является взыскание выплат со страховых компаний через суд. По словам президента Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенс, на данный момент на рынке зафиксированы целые организованные преступные группы. При этом эксперты считают, что проблему мошенничества должен решить закон о натуральном возмещении по ОСАГО. По мнению Юргенса, позитивных влияний в этом вопросе следует ожидать через полгода-год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ