Экономист назвал условие роста доходов российских семей

Российским семьям нужно зарабатывать хотя бы 60,9 тысячи рублей, чтобы свести концы с концами, пишут СМИ.

vk.com

Условия для роста доходов в интервью радио Sputnik назвал заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.
Три четверти российских семей испытывают проблемы при покупке самого необходимого, сообщает РБК со ссылкой на исследование Росстата. Чтобы покрыть основные расходы, домохозяйствам, по их собственной оценке, нужно около 61 000 рублей в месяц, что почти на 2500 больше, чем два года назад.
В интервью радио Sputnik заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов рассказал, что есть две проблемы, связанные с решением достаточности дохода.

Первая – это просто абсолютный рост доходов по мере роста экономического. Здесь мы пока что видим, что реальные доходы отстают от роста и экономики, и от роста некоторых других показателей, в основном отстают от того, что социальные выплаты индексировались в меньшей степени, поэтому реальные доходы на душу населения отставали. То есть здесь нужны меры, направленные на ускорение эконмического развития, чтобы люди получали больший доход, лучше бы индексировались социальные пособия, особенно когда ковид или какие-то аналогичные беды наступают, – сказал Александр Абрамов.

Вторая проблема – неравенство в доходах, продолжил эксперт.

Возможно, надо расширять социальные программы для пенсионеров, для других категорий людей, нуждающихся в пособиях. Проблема бедности часто возникает у многодетных семей, – сказал Александр Абрамов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться