Подсудимый депутат Госсовета РК Игорь Терентьев попросил суд о снисхождении

Гособвинение требует для бывшего начальника противопожарной службы четыре года общего режима.

Бывший начальник противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми Игорь Терентьев обвиняется в превышении должностных полномочий, хищении и легализации денег, добытых преступным путём.

По данным следствия, с 2011 по 2016 годы, находясь на руководящей должности, Игорь Терентьев создал схему незаконного «стимулирования» сотрудников, которым начислялись денежные премии. На различного рода «надбавки» в общей сложности было потрачено порядка 19,6 млн рублей, а действия руководства службы привели к нарушению финансовой дисциплины в организации.

Также следствием установлено, что часть премий возвращалось Терентьеву в виде добровольных взносов через бухгалтерию в фонд неучтённых денежных средств. В 2015 году подсудимый открыл счёт в избирательном фонде, куда сотрудники ведомства добровольно перевели порядка 40 тысяч рублей.

Также установлено, что Игорь Терентьев трудоустроил знакомую в ведомстве, и она в течение полугода получала заработную плату, при этом не выполняла должностных обязанностей. Сумма общей зарплаты составила 280 тысяч рублей.

После своего увольнения в сентябре 2016 года Игорь Терентьев продолжал пользоваться ведомственным ноутбуком, который был изъят уже в ходе обыска в ноябре 2016 года.

На сегодняшний день подсудимый возместил ущерб государству в 6,1 млн рублей, а в защиту бывшего начальника противопожарной службы выступили общественные организации, районные советы ветеранов и школы. В ходатайствах от имени организаций говорится о том, что Игорь Терентьев внёс вклад в развитие кадетского движения, пожарной службы и гражданской защиты населения региона.

В последнем слове подсудимый попросил суд не лишать его свободы, ссылаясь на возмещение суммы ущерба, признания вины в содеянном, а также на то, что воспитывает маленького сына в младенческом возрасте.

Государственное обвинение, в свою очередь, просит суд наказать депутата Госсовета РК реальным сроком заключения на четыре года в колонии общего режима, штрафом в 1 млн рублей и запретом занимать руководящие должности во власти.

Подпишись на канал в