Как выгодно и безопасно приобрести жильё?

Многие даже не подозревают, с какими проблемами могут столкнуться при самостоятельной покупке жилья.

«Корпорация недвижимости» – одно из популярных официально-зарегистрированных агентств в Сыктывкаре рассказало «Первоисточнику» о важности профессионального сопровождения при совершении сделок с недвижимостью и о существующих рисках при покупке жилья самостоятельно.

Какие могут быть риски?

Казалось бы, зачем нам третье лицо? Мы и сами можем всё сделать! Однако далеко не все понимают, что квалифицированный риэлтор получает своё вознаграждение не за посредничество, а за существенное уменьшение рисков своего Клиента. Здесь необходимо понимать, что поиск, просмотры и показы объектов может организовать и непрофессионал. А вот провести первичную проверку и анализ имеющихся документов, выяснить потребности покупателей или продавцов, правильно определить стоимость недвижимости и в случае необходимости поторговаться – это непосредственная прерогатива грамотного специалиста по недвижимости. Что же проверяет риэлтор?

• Во-первых, сам объект, а именно: всю историю смены владельцев данной квартиры, не наложен ли на неё арест, нет ли претензий со стороны третьих лиц, какова ситуация с уплатой коммунальных, налоговых и иных платежей. Специалист также проанализирует, почему и при каких обстоятельствах продаётся данная квартира, возможен ли криминальный аспект, не возникнут ли иные факторы, которые могут помешать как проведению сделки, так и последующему владению недвижимостью.

• Во-вторых, необходимо проверить лица, непосредственно участвующие в предстоящей сделке: личные документы и идентификация, причины участия поверенных, полномочия и надлежащие доверенности, удостоверения опекунов, поручителей, дееспособность, состояние на учёте в диспансерах. Также внимательному изучению подлежат и данные о всех зарегистрированных лицах в квартире. Кроме того, квалифицированный риэлтор обращает пристальное внимание и на соответствующие группы риска (несовершеннолетние, пенсионеры, инвалиды и лица, состоящие на учёте), которые принимают участие в сделке. Проверяется согласие органов опеки и попечительства, если одним из собственников является несовершеннолетний ребёнок.  

А теперь спросите себя: откуда мы можем знать, есть ли у Продавца долги по судебным приставам? Вдруг он алименты не платит, или кредиты, или штрафы ГИБДД нахватал? А ведь из-за этого всего то же самое имущество может быть подвержено аресту до тех пор, пока не будет выплачен долг. Случается и такое, что Покупатель передаёт Продавцу первый взнос даже не подозревая, что квартира в аресте! В таком случае сделку не смогут зарегистрировать, пока не снимут обременение. 

Именно поэтому здесь преобладает очень важный юридический момент в плане экспертизы всех документов – от истории самой квартиры до истории её собственников. Ведь многие даже не подозревают, какие неприятные сюрпризы можно ожидать со стороны того же капитального ремонта и коммунальных платежей. 


Капитальный ремонт – резонансный вопрос, потому что далеко не все люди относятся к нему положительно. Предположим, будущему Продавцу приходит счёт за капитальный ремонт, который он оплачивать не собирается. Почему? Потому что думает: а зачем мне за это платить? Если в ближайшее время буду продавать квартиру! Всё равно я не буду жить в этом доме. Вот кто хочет, пусть за ремонт и платит. Возможно, вы и не знали, но по законодательству капитальный ремонт передаётся от Продавца Покупателю.

Другие коммунальные платежи остаются, конечно, на Продавце, но тут же может произойти следующее... В случае, если у бывшего собственника будут большие задолженности за электроэнергию, например, то в какой-то момент электроэнергетики могут просто взять и отключить свет. И бегайте потом, и доказывайте, что, на самом деле, вы – новый собственник, и у вас новый лицевой счёт, и ничего вы никому не должны, и выбивайте из старого собственника, пожалуйста... На что управляющая компания может ответить – а вы приведите нам этого собственника! Конечно, никого вы приводить не обязаны. Однако здесь инстанции довольно часто играют на неграмотности населения. 

Заинтересованность высококвалифицированного риэлтора в том, чтобы довести работу до конца. Опытный специалист поможет и документы собрать, и «пробить» квартиру вместе с её собственниками. Ведь мы не сталкиваемся с этим каждый день, а потому не знаем, где искать информацию и как «пробивать», чтобы обезопасить себя полностью. У профессионального же риэлтора, естественно, все эффективные инструменты для такой работы под рукой имеются. 

Чем же ещё поможет специалист?

Благодаря профессиональному агенту по работе с недвижимостью можно купить квартиру по её реальной цене. Согласитесь, что мы, как правило, не отслеживаем рынок недвижимости, а потому не ориентируемся в ценах. Например, вам предложили квартиру в старой планировке, но с улучшенным ремонтом. Вы несказанно довольны, потому что эта квартира вам очень понравилась. Сколько стоит? И здесь вам могут назвать цену «с неба», руководствуясь тем, что вы не знаете о цене реальной, а квартира вам безумно понравилась. В такой ситуации Покупатель рискует приобрести жильё по завышенной цене, а позже ненароком узнать, что реальная стоимость таких квартир на сегодняшний день на 5 или 10% дешевле. Досадно! Однако высококвалифицированный специалист может всё это пресечь, не допустив того, чтоб Покупатель переплатил. 

Только опытный специалист поможет сориентироваться по ценам и сказать, что вполне реально купить за ваши деньги. Ведь частенько бывает, что Покупатель обращается в агентство и говорит, например: я хочу купить 2-комнатную квартиру, у меня миллион 700. Хотя на самом деле старт таких квартир от миллион 800. В таком случае профессионал может подсказать, какие квартиры за миллион 700 купить вполне реально, выявляя и учитывая потребности обратившегося. Как правило, это может быть «убитая двушка» или хорошая «однушка». 

Ещё один из важнейших моментов – это сопровождение высококвалифицированного риэлтора на сделке при передаче денег. В таком случае риски, связанные с передачей денег и отсутствием подтверждающей бумаги или расписки о такой передаче, а также неверные указанные данные в такой бумаге – будут исключены.


Куда обращаться?

Помните, что обращаться лучше только в официально-зарегистрированные агентства недвижимости, имеющие все основания заниматься таким видом деятельности. Именно такие агентства могут являться вашей гарантированной безопасностью. В Сыктывкаре одним из популярных официально-зарегистрированных агентств является «Корпорация недвижимости», которая непременно поможет сэкономить ваше время, деньги и нервы. 

Если вы решили купить квартиру, но не знаете, с чего начать – можете смело обращаться в «Корпорацию недвижимости»! Здесь вы получите полный перечень услуг: первичную консультацию, подбор объектов, ориентировку по ценам и многое другое. Не хватает средств на нужную квартиру? Не беда! «Корпорация недвижимости» является официальным партнёром наших ведущих банков, которые выдают ипотечные кредиты (Сбербанк, ВТБ). Поэтому заполнять анкеты и подавать заявки можно прямо из офиса! Одобрили? Замечательно! Далее вы получите полное сопровождение в поиске квартиры и помощь в сборе всех необходимых документов, включая сопровождение на сделке и на расчётах, полное юридическое сопровождение по документам и юридический анализ квартир, поиск оптимального решения в вопросе страхования и многое другое. 

Человек, обратившийся в «Корпорацию недвижимости» получает всё – «от и до», до получения ключей.

«Корпорация недвижимости» ценит оказанное доверие, поэтому сопровождает своих клиентов по их желанию даже после покупки квартиры! Элементарно: после покупки или продажи жилья тут же следуют и обязательства перед государством. Грамотно составить налоговую отчётность и получить налоговый вычет (260 тыс.руб. от государства) поможет бухгалтер «Корпорации недвижимости». А вообще, люди не учитывают тех нюансов, когда могут законным путём заплатить меньше налогов при той же продаже квартиры. Но, в силу своего незнания, такие люди платят больше.

«Корпорация недвижимости» – это гарантированная надёжность и безопасность как для Покупателя, так и для Продавца. Достигнутая цель в работе Компании – когда Продавец продал и получил свои деньги, а Покупатель получил свою желанную квартиру. И всё это произошло в строгих рамках закона, безопасно, надёжно и выгодно для всех.


В городах федерального масштаба грамотное сопровождение опытных специалистов по работе с недвижимостью – обычное дело. Что касается периферии, то здесь ещё не все успели оценить значимость и серьёзность любых сделок с недвижимостью.

Доверьте важное для вас профессионалам!

«Корпорация недвижимости»

Бабушкина 19, 3 этаж, офис 312.

Режим работы: по будням с 10:00 до 20:00

Тел.: 8 (8212) 57 00 46, 8 (904) 226 12 53

Читайте далее: «Как выгодно и безопасно продать жильё?»«Чёрные риэлторы в Коми! Как не попасть на их удочку?»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ