Сотрудники психологической лаборатории ИК–8 в Ухте стремятся к профессиональной самореализации в сфере психологической практики, поиску новых методов, техник и механизмов психотерапевтического взаимодействия. С 2016 года в учреждении психологами активно используется метод кинотерапии для осужденных.
Шведский кинорежиссер и сценарист Ингмар Бергман, создавший такие шедевры кинематографа как «Седьмая печать», «Земляничная поляна», «Стыд» и «Персона» говорил, что «кино – это управление невыразимым». Кино является увлекательным и глубоким способом познания и развития, выявления психических особенностей личности, решения проблем и налаживания взаимоотношений.
На сегодняшний день кинотерапия - одно из направлений арт-терапии, т.е. терапии души искусством. Смысл заключается в просмотре кинофильмов с последующим обсуждением со специалистом. Это творческий увлекательный процесс самопознания в комфортной атмосфере. Посмотрев кино в компании, можно много интересного узнать о себе, о людях и мире вокруг.
В ИК-8 занятия проходят в группах по 8-10 человек, 2 раза в неделю. Осужденные сидят в удобных креслах и на мягких диванах. Терапевтический сеанс состоит из двух этапов: просмотр фильма и групповая дискуссия. После завершения обсуждения психолог подводит итог, обобщает то, что высказали участники группы, без обращения к личностям, дает перечень чувств и проблем, которые вскрыл фильм.
- Особое внимание уделяется подбору фильмов. Я обязательно заранее просматриваю фильм, анализирую его и составляю программу проведения занятия, - рассказал начальник психологической лаборатории ИК-8 Михаил Мазурец. - Выбирается фильм в зависимости от поставленных задач. Например, есть киноленты для коррекции и профилактики зависимого поведения (алкоголизма, наркомании). Это «Большие глаза» Тима Бертона, «Морфий» Алексея Балабанова, «13 грехов» Даниэля Штамма и другие. У нас уже собрана подборка фильмов для ресоциализации осужденных.