Спасатели готовы к чрезвычайным ситуациям на объектах ЖКХ

В Сыктывкаре проверили готовность служб и подразделений к реагированию на ЧС, вызванные авариями на объектах ЖКХ.

В рамках месячника по гражданской обороне в столице Коми проведены учения по реагированию на чрезвычайные ситуации. Главной темой мероприятий стала проверка организации защиты населения и территории муниципального образования при возникновении аварий на объектах ЖКХ в осенне-зимний период. Отрабатывались организация первоочередного жизнеобеспечения жителей, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций.

Руководитель столичной администрации Валерий Козлов обратился к представителям Главного управления МЧС России по Коми, инициировавшим проведение учений:

- Уверен, что по результатам учений всем действиям специалистов будет дана профессиональная оценка, на основании которой можно будет сделать вывод, готовы ли городские службы к чрезвычайным ситуациям на объектах ЖКХ в зимний период.

- В преддверии северной зимы, прежде всего, необходимо проверить способность всех аварийных служб, предприятий и представителей сферы ЖКХ оперативно и грамотно реагировать при возникновении чрезвычайных ситуаций, - отметил руководитель учений, заместитель начальника ГУ МЧС России по Коми Виталий Поправка.

Для проверки готовности сил и средств к оперативному реагированию на ЧС и происшествия были отработаны вводные по наихудшему варианту развития событий: от усиления ветра и снижения температуры, до аварий на объектах тепло- и энергоснабжения. Особое внимание было уделено взаимодействию дежурных диспетчерских служб, как ЕДДС муниципального образования, так и дежурных служб организаций, занимающихся поддержанием объектов жилищно-коммунального хозяйства в нормативном состоянии. Кроме того, внимание было уделено работе КЧС городского округа по выработке решений, направленных на ликвидацию возникших нештатных ситуаций и практическим действиям привлекаемых подразделений.

На третьем этапе учений были отработаны вопросы организации гражданской обороны на территории столицы Коми. В командно-штабных учениях приняли участие все органы управления территориального, функциональных и объектовых звеньев РСЧС и ГО столицы республики – от работников администрации, специалистов городского управления ГО и ЧС, коммунальных и экстренных служб муниципального образования.

Все поставленные в ходе тренировки задачи были выполнены, основные результаты учений признаны удовлетворительными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ