В России могут подорожать основные продукты питания

Аналитик объяснил, от чего будут зависеть цены на продукты

РИА Новости

В России могут подорожать основные продукты питания, сообщили в Союзе потребителей. В интервью радио Sputnik генеральный директор Информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков не подтвердил рост цен.

В настоящее время в России наблюдается рост цен на основные продукты питания и будет продолжаться, сообщил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ "Вечерней Москве". По его словам, к таким продуктам относятся крупы, макароны, сахар, растительное масло и хлеб.

Советник министра сельского хозяйства Юрий Косован заявил журналистам, что рост цен ожидается в пределах общей инфляции.

В интервью радио Sputnik генеральный директор Информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков выразил мнение, что рост цен на продукты, наоборот, прекратился. По его мнению, эта тенденция будет усиливаться вплоть до середины осени.

Когда начинается активный сбор отечественного урожая в России, традиционно наблюдаются дефляционные процессы. Это означает, что продукты, которые мы выращиваем сами, начинают попадать на полки магазинов и снижать стоимость, потому что предложение в какой-то момент по определенным группам товаров начинает превышать спрос. Этот процесс уже начался, пока он выражается в том, что цены на продукты питания перестали расти, и в ближайшее время мы ожидаем некоторое снижение цен. Оно не будет таким глубоким, чтобы достигнуть уровня 2019 года, но в любом случае инфляция вернется в установленные рамки, близкие к 5-6%, – считает Иван Федяков.

Дальнейшие цены будут зависеть от результатов урожая, добавил эксперт.

Дальше мы посмотрим, как отработает сельское хозяйство по итогам этого сезона. Сезон непростой, достаточно тяжелый: где-то засушливый, где-то избыточный объем влаги произошел. Ожидать рекордных урожаев не стоит, но в целом ситуация должна нормализоваться. В среднесрочной перспективе стоит подумать, как поддержать бизнес нашей страны, производителей, чтобы в ключевой формуле спроса и предложения составляющая, связанная с предложением, неуклонно росла, тогда цены будут под контролем, – считает Иван Федяков.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться