Все в убежище!

Ветераны гражданской обороны вспомнили в бомбоубежище годы службы.

О том, как вести себя в случаях авиабомбардировок и газовых атак, лет тридцать назад знал каждый советский подросток. Во время строительства школ и других объектов под зданиями возводились бетонные бомбоубежища на случай войны. В первые десятилетия после распада СССР большинство убежищ были закрыты или заброшены, а программа по гражданской обороне в рамках уроков ОБЖ значительно сократилась.

Для тех, кто работал в службе гражданской обороны, 3 октября, в канун 85-летия ГО и ЧС России, была организована праздничная программа. Управление противопожарной службы и гражданской защиты Коми организовала для ветеранов ведомства экскурсию в одно из бомбоубежищ, где работает постоянная выставка «История гражданской обороны Респуб лики Коми».

Работа по созданию музея началась в 1997 году, а постоянная выставка действует порядка пяти лет. С каждым годом в бункере становится больше экспонатов: документальной, справочной информации, стендов с фотографиями и биографиями руководящего состава службы, а также средствами химической и радиационной защиты.

В беседе с «Первоисточником» ответственный за проведение экскурсий и ветеран гражданской обороны Валерий Пузаков рассказал, что интерес к выставке у людей есть, кроме постоянных экскурсий для школьников и студентов в помещениях убежища проходят и занятия по гражданской защите. Музей расположен в действующем убежище третьего класса и является единственным в Северо-Западном федеральном округе.

Также стоит отметить, что советская техника защиты от радиации и химического заражения, а также приборы для химической и радиоактивной разведки, связи и средства медицинской помощи исправны и готовы к использованию даже сегодня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ