Будет ли «13-я пенсия»?

В Госдуме предложили ввести 13 пенсию по старости по аналогии с 13 зарплатой советского времени. Однако денег может не хватить.

Дело в том, что ПФР и так испытывает трудности. Так, на ближайшие три года отменены индексации работающим пенсионерам, что, согласно макропрогнозу Минэкономразвития, повлечёт в этот период уменьшение пенсий в реальном выражении: снижение в 2018 году составит 0,7%, а в последующие два года – по 0,6%.

Подготовленный депутатами документ также предусматривает помощь старшим поколениям пенсионеров: предлагается двукратное увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости людям, достигшим 70 лет (сейчас законодательная возрастная планка для этого – 80 лет). Кроме того, предусмотрено возвращение в страховой стаж периодов получения очного среднего профессионального и высшего образования в государственных или муниципальных образовательных организациях.

Проект уже обсудили члены профильного комитета Госдумы, теперь он направлен в Российскую трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. В том случае, если инициатива будет поддержана парламентом, пенсионеры, получающие пенсию по старости, смогут получать дополнительные деньги в декабре, накануне нового года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ