Игорь Тальков: «Любил засыпать под музыку отца»

Российский музыкант, лидер группы «МИРИМИР» – об отце, первой славе и современной эстраде.

6 октября 1991 года в стенах Дворца спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге произошло, пожалуй, самое загадочное убийство в истории российского шоу-бизнеса. Поклонники, купившие билет на тот роковой концерт, так и не смогли увидеть на сцене любимого кумира – смелого рок-музыканта, певца и поэта Игоря Талькова. Вокруг убийства певца до сих пор ходят слухи. А его знаменитая песня «Я вернусь» звучит до сих пор. Его сын Игорь Тальков не позволил умереть песням отца. Он влюбился в музыку с детства и рассказал «Источнику», какой ценой ему даётся творчество.

– Игорь Игоревич, когда вы подружились с музыкой?

– В самом раннем детстве, конечно! Я обожал засыпать под звуки аранжировок отца. Мне всегда доставляло огромное удовольствие следить за процессом, фантазировать и предвкушать что же добавит отец дальше. Это была любовь навсегда!

– В 2009 году вы основали музыкальную группу «МИРИМИР». Что таит в себе её название?

– Так я назвал собственное творческое проявление и мировоззрение, свою философию жизни, приоритетом в которой являются сознание, сила, свобода разума, жизни и поиска, доброта, красота и любовь. Философское название группы каждый трактует по-разному: Мирим Мир, Мир и Мир, Мири Мир, МИР и мир... Оно фракТально, многомерно и ёмко. Я придумал это название в 2009 году в Луганске, когда жил там. «МИРИМИР» – это песни, рассчитанные на Человека думающего, анализирующего происходящее с ним и обществом в целом, глобально мыслящего и локально действующего. Так как я продолжатель творческой династии, то репертуар состоит из моих песен и песен отца. Они перекликаются и даже дополняют друг друга.

– Впервые вы вышли на большую сцену в 2001-м, когда в Кремлёвском дворце открыли концерт памяти отца его знаменитой песней «Я вернусь». Легко ли было сделать этот шаг?

– Да, легко. Ведь тогда я ещё не знал, что это за мир – шоу-бизнес. Шёл просто искренне петь, нести через себя отца и свои идеи. Все тяготы пошли уже после, когда стало понятно, что быть творческой свободной единицей в шоу-бизнесе нельзя. Ты либо продукт, либо не у дел. В общем-то я до сих пор не у дел, но всему рад, ибо свобода – самое важное для Творца!

– Той роковой осенью 1991 года Россия, несомненно, потеряла мужественного певца, а вы – любящего отца. Каким он вам запомнился?

– Отец был суров и даже не всегда справедлив. Но...он меня готовил к жизни, которая ему тоже показала себя во всей красе, как и смерть, что является частью жизни... Когда я подрос, то понял, почему он был таким со мной. Мы редко виделись, и он жёстко меня воспитывал потому, чтобы каждый урок я запомнил и усвоил навсегда.

– Игорь Владимирович хотел вырастить из вас спортсмена. Навыки тхэквондо не забыли?

– Постоять за себя могу, но, к счастью, кулаками это приходить делать крайне редко. Спорт, безусловно, должен быть важной частью жизни любого человека. Ведь тело – это сосуд, в котором находится душа – оператор получения опыта. И, конечно, этот сосуд должен быть в чистоте.

– Ваше сходство и в голосе, и во внешнем виде с отцом будоражит сердца фанатов. Задумывались ли вы о том, что вас будут сравнивать с ним?

– Поначалу не задумывался. Я настолько был счастлив, что у меня получаются свои собственные песни, что мне даже в голову не приходило, что их будут с кем-то или с чем-то сравнивать. Но люди не простили мне такой самоуверенности и клевали жёстко и всюду. Но всё это дало мне уникальный опыт. Когда ты чист и открыт, а тебя мажут и зарывают, ты закаляешься как сталь, если, конечно хватает духа не сломаться. Я всю жизнь дерусь за свою мечту заниматься любимым делом и быть успешным!

– Песня «Россия», ставшая вторым негласным «гимном» нашей страны, была написана Тальковым-старшим буквально за несколько минут под впечатлением от исторических фактов о России. А в чём вы черпаете вдохновение?

– В окружающей действительности. В анализе происходящего с миром и обществом. Моя проблема в том, что я очень много думаю (смеётся). И можно сказать, что песни – это побочный, естественный продукт моих размышлений. Все мои песни философские и имеют глубокий смысл и, конечно, из-за этого им пока тяжело стать массовыми. Но придёт и это, ибо чем старше я становлюсь, тем эффективней и проще мыслю. Следовательно, пишу. Это как заточка меча. Раньше я рубил тупым мечом, со временем мой меч превращается в очень острый инструмент, способный прорубить дорогу к сердцам многих.

С родителями: отцом Игорем и мамой Татьяной

– Игорь Игоревич, сейчас вам волею судьбы приходится исполнять знаменитые композиции «Чистые пруды», «Я вернусь», «Спасательный круг»... Что вы чувствуете, когда поёте песни отца?

– Скажу честно, раньше чувствовал обиду. Ревновал к своему творчеству.
Буквально недавно меня окончательно «вылечил» Андрей Ковалёв. Он мне сказал золотые слова о том, что когда я сам уйду в иное измерение, разве мне не будет приятно, если мои дети будут петь мои песни (улыбается). После этого я просто кайфую во время исполнения песен отца!

– Что значит музыка в вашей жизни? Какой вы видите современную эстраду?

– Музыка для меня всё! Помню, как в детстве ездил в школу на метро и в звуках и свисте поезда слышал целые симфонии. Музыка всюду: она нас окружает в природе, городе, мы говорим мелодиями. У каждого человека своя мелодика интонаций и голоса. Всё, что говорит любой человек, можно сыграть на музыкальном инструменте. Современная эстрада – это мафия, плотно засевшая на своих позициях и не впускающая в себя тех, кто не согласен играть по их правилам. Но времена меняются. Интернет убивает телевидение. Да, конкуренция бешеная. Но я уверен, что в связи с изменениями медиавозможностей истинных продюсеров и независимых лейблов будет появляться всё больше. Они будут помогать творцам продвигаться к слушателю. Мы живём в интересное время, когда ещё жива эстрада со своими столпами, которых ежегодно показывают в новогодних шоу, и так же рождается новая интернет-культура.

– Присуща ли вам звёздная болезнь?

– Как только в 8 лет я спел с отцом в передаче «Спокойной ночи малыши» песню «Уеду», я больше не знал дефицита внимания. А уж после смерти отца и подавно. Я отравлен вниманием. Для многих людей я вообще лишь как обезьянка в зоопарке с которой можно сфотографироваться (смеётся). Ведь отец великий, а я лишь его сын. У меня не такая обширная аудитория как хотелось бы, но всему своё время. Я стремлюсь к известности потому что знаю, как её буду использовать во благо людей и их эволюции. Видимо, прежде чем открыть мне врата абсолютного успеха, Бог ждёт когда я сам доэволюционирую. Ведь творческий человек увлекается и не всегда видит всецело картину своей деятельности. Иногда из-за этого можно больно получить по башке (смеётся). Но это и лечит быстро. Так что я самоизлечивающийся организм и душа, потому звёздная болезнь – точно не про меня.

– Чем вы увлекаетесь помимо музыки?

– Изучением себя и мира на физическом, духовном, ментальном, психическом, мистическом и генетическом уровнях.

– Игорь Игоревич, знаем, что у вас большая семья, в которой год назад было пополнение, с чем мы мы вас и поздравляем! Расскажите, какими растут мальчишки, дочь Варвара?

– Дочь живёт в Германии. У неё всё хорошо, моя мама часто навещает её. По отцу у меня есть немецкие корни, потому всё вернулось на круги своя (улыбается). Сыновья же со мной. Старшему Святославу 4 года, младшему Мирославу недавно исполнился годик. Мальчишки очень музыкальные и светлые. Гены есть гены... Что могу сказать: растёт команда! Воспитываю их менее строго, чем был со мной отец. Я благодарен своим детям за то, что они мне не позволили быть раздолбаем всю жизнь и заставили двигаться в направлении успеха и благосостояния.

– Ежегодно 6 октября вы даёте концерт памяти отца у Дворца спорта «Юбилейный». Ждать ли концерта в этом году?

– В этом году к «Юбилейному» я приеду на панихиду, которую по традиции проведёт мой хороший друг, настоятель Невской лавры отец Сергей Учанейшвили, а петь и выступать буду уже 8-го октября.

– Приезжайте и к нам в Сыктывкар, а пока мы вас ждём, что бы вы пожелали нашим читателям?

– Благодарю! Приеду, как только найдутся организаторы, я открыт. Пожелать хочу как можно больше любви во всём и ко всем, а также силы и свободы!

Беседовала Светлана Попова

ДОСЬЕ

Тальков Игорь Игоревич

Дата и место рождения: 14 октября 1981 года, г.Москва.

Образование: среднее + 1 день в институте культуры и искусств.

Семья: жена Светлана, сыновья Святослав и Мирослав, дочь Варвара (от прошлого брака).

Любимая музыка: своя.

Любимое блюдо: убеждённый вегетарианец.