Врач объяснил, чем опасны невакцинированные сотрудники

В Роструде уточнили правила отстранения непривитых сотрудников. Насколько опасны такие работники в сфере обслуживания, рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей категории, токсиколог и член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов.

vk.com

Роструд разрешил отстранять от работы непривитых от коронавируса сотрудников, сообщают "Известия" со ссылкой на письмо ведомства в ассоциацию НК "Объединение корпоративных юристов". В документе уточняется, что работодатель вправе отстранить непривитого сотрудника без сохранения заплаты. Это касается и тех, кто работает удаленно, но не имеет медицинского отвода. Перед этим работодатель должен запросить у сотрудника письменный отказ от вакцинации. Вернуться на рабочее место такое лицо сможет либо после устранения причины отстранения, либо после завершения пандемии. Отстранение от работы должно быть оформлено с 15 августа.

В интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей категории, токсиколог и член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов напомнил, что непривитый работник может быть опасен и для себя, и для окружающих, особенно в сфере обслуживания.

Привитые люди, конечно, тоже могут заболевать, но если непривитый болеющий выделяет примерно 100% вирусных частиц, то привитый – от 8 до 10%, то есть в 10 раз меньше. Это важно, потому что инфицирование следующего человека в цепочке сильно зависит от дозы вирусных частиц, которые до него доберутся. Если человек без вакцины заболел и продолжил ходить на работу, он может распространять вокруг себя вирусные частицы в достаточном количестве, чтобы заражать других людей, даже несмотря на то, что на нем маска. Он контактирует с большим количеством людей, становится существенным источником вируса, – сказал Алексей Водовозов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться