Госдума решила жестче бороться с телефонными террористами

В Госдуме намерены ужесточить ответственность по статье УК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Для разработки соответствующих поправок нижняя палата создаст рабочую группу с участием представителей силовых ведомств — МВД, ФСБ, СК и Росгвардии.

Депутаты планируют расширить статью 207 УК РФ, добавив в нее понятие «Преступление, совершенное с использованием интернета».

По мнению экспертов, основная проблема кроется в низкой раскрываемости: вычислить телефонных террористов, использующих для звонков IP-телефонию, крайне сложно.

Депутаты хотят добавить в статью 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» новые квалифицирующие признаки - «совершение преступления с использованием интернета и в массовом порядке».

Необходимость нововведений в Думе объяснили лавиной звонков о минировании общественных зданий в Москве и других городах.

Глава комитета по безопасности Государственной Думы Василий Пискарев рассказал, что решение о создании рабочей группы будет принято на ближайшем заседании комитета по безопасности 12 октября, но депутаты уже запросили официальную информацию о последних случаях телефонного терроризма у силовых ведомств и пригласили их представителей к участию в разработке поправок.

Подпишись на канал в