Всё равно догнали

Приговор экс-главе Княжпогостского района Виктору Попову рассмотрел Верховный суд Республики Коми

4 октября 2017 года Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего руководителя администрации Княжпогостского района Виктора Попова.

Ранее, приговором Княжпогостского районного суда от 25 января 2017 г. Попов был признан виновным в совершении злоупотреблении должностными полномочиями и получение взятки в особо крупном размере за незаконные действия в пользу взяткодателя.

Уголовное дело возбуждено после прокурорской проверки. Судом установлено, что в 2011 году Попов в должности руководителя администрации Княжпогостского района, нарушая закон, передал в аренду ООО «Артстройсервис» земельные участки на территории Емвы, Тракта, Синдора, Иоссера и Чиньяворыка. Чиновнику было достоверно известно, что указанные участки необходимы организациям, осуществляющим строительство Системы магистральных газопроводов Ухта-Торжок, т. к. эти предприятия обращались в администрацию с просьбой о предоставлении в аренду участков, но получили отказ. Земли в субаренду им передал «Артстройсервис» по стоимости, в двести раз превышающей арендные платежи в бюджет — общий доход от этих операций превысил 15 млн рублей.

При соблюдении закона сумма от сделки могла поступить в бюджет района и сельских поселений. За эти, а также другие незаконные действия Попов через посредника получил от руководителя «Артсройсервиса» взятку в размере 2 млн рублей.

Суд первой инстанции признал Попова виновным и назначил ему наказание в виде 8 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а также штраф 10,2 млн рублей. По гражданскому иску прокуратуры Республики Коми суд взыскал с Попова в пользу бюджета 15,1 млн рублей. Сумма взятки в размере 2 млн рублей конфискована в доход государства.

Попов не согласился со своим осуждением и обжаловал приговор. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми пришла к выводу о доказанности его вины и правильности квалификации его действий. Основное наказание в виде лишения свободы оставлено без изменения. Суд второй инстанции лишь исключил из приговора дополнительное наказание в виде штрафа в доход государства. Приговор вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено СУ СКР по Республике Коми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ