Обманутые дольщики: «Это катастрофа»

Согласно только официальным данным, в России насчитывается 38 тысяч обманутых дольщиков.

Однако это статистика учитывает не больше трети незадачливых покупателей недвижимости, пишет Газета.ру. Пока складывается ситуация, когда на практике число жертв преступных схем растет, несмотря на усилия властей – с начала года число обманутых дольщиков уже увеличилось на 30 тысяч человек.

«Деньги вкладываем, гасим кое-что»

О проблеме долевого строительства и «официальных дольщиках» вспомнил на этой неделе президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства.

«Говорим бесконечно о дольщиках. И чего? Деньги вкладываем, гасим кое-что, хотя еще не все погасили — многое, но не все, но проблема, она остается», — сказал президент.

По словам главы Минстроя Михаила Меня, сейчас «официальными дольщиками» считаются только люди, которые заключили договоры о покупке недвижимости по закону о долевом строительстве (214-ФЗ). Под этот критерий попадают 38,1 тыс. человек и 830 проблемных объектов в 72 субъектах, рассказал он «Газете.Ru». Соответственно, в 2017 году планируется решить проблемы 139 домов, в следующем — 187 объектов. Также в 2019 году предполагается достроить 160 объектов, на 2020 — намечено порядка 97 домов, а в 2021 – 19. Еще по 228 проблемным объектам сроки достройки пока не определены.

Более 80% жилья в России строится на деньги дольщиков.

И конечно, число обманутых граждан гораздо больше 38 тыс. человек, которые все-таки могут рассчитывать на помощь.

По словам экспертов, основные проблемы с дольщиками достались строительной отрасли по наследству еще из нулевых годов. Тогда на рынке существовали разные схемы приобретения жилья, например, многие застройщики продавали квадратные метры по различным инвестиционным контрактам, вексельным схемам.

По различным подсчетам, число обманутых дольщиков в несколько раз превышает официальную статистику. Так, летом при рассмотрении законопроекта о фонде защиты прав дольщиков, лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов говорил о 150 тыс. пострадавших.

По словам главы комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаева, «Единая Россия» сегодня информирует о 130 тыс. человек. Он утверждает, что количество обманутых дольщиков растет – их число с начала года уже увеличилось на 30 тыс. человек.

«Это действительно катастрофа, потому что есть десятки тысяч людей, которые покупали квартиры на нулевом цикле по каким-то предложенным им предварительным договорам долевого участия, вступая в мифические строительные кооперативы. Эти люди также вкладывали деньги, и эти люди также обмануты», — высказал свое мнение «Газете.Ru» Николай Николаев. По его словам, этим и объясняется разница в данных Минстроя России и рабочей группы по проблемам дольщиков.

«Мы, конечно, знаем эти цифры, но мы не можем региональные власти за руку через дорогу переводить. Это тоже невозможно так руководить из Москвы напрямую всем», — прокомментировал «Газете.Ru» министр строительства Михаил Мень.

Пока нет решения, что делать с людьми, пострадавшими от жульнических схем. По словам Меня, этим должны заниматься главы субъектов.

«Именно региональные и муниципальные власти предоставляют землю под строительство жилья, именно они выдают разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию. Если какие-то жульнические схемы выстраиваются, это уже нарушение закона, и здесь необходимо принятие других мер», — считает он.

«Мы не будем возражать, если наша помощь в виде земельных ресурсов будет как-то задействоваться в решении вопросов тех, кто пострадал от различных других схем. Мы региональные списки оставили, и сказали, продолжайте их вести», — отметил Мень.

Впрочем, не все согласны с таким подходом. «Очень важно не формально подходить к проблеме, а добиваться того, чтобы решались вопросы всех обманутых дольщиков, вне зависимости от того, с помощью какого документа они купили жилье», — говорит Николаев.

Дорожные карты составлены на основе федеральных реестров, но еще есть региональные, в которых регионы учитывают тех, кто не попадает под действие федерального законодательства. В частности, речь идет о жилищно-строительных кооперативах, пояснила директор департамента жилищной политики Минстроя Ольга Корниенко.

Кто защищен сейчас

Сейчас в число обманутых дольщиков не включаются лица, которые купили не по ДДУ в недостроенных домах, а также нежилые помещения на первых этажах проблемных объектов. Кроме того, это касается покупателей апартаментов, которые, по сути, тоже не являются приобретателями жилых помещений.

В целях защиты граждан от недобросовестных девелоперов, в прошлом году были ужесточены требования к минимальному размеру уставного капитала для застройщиков, привлекающих средства населения. С 1 июля 2017 года вступили в силу поправки к 214-ФЗ, которые устанавливают правило, что размер уставного капитала рассчитывается индивидуально для каждого застройщика в зависимости от максимальной площади всех объектов долевого строительства.

Так, минимальный размер составляет 2,5 млн рублей при планах построить 1,5 тыс. квадратных метров. При этом если застройщик собирается возвести с привлечением средств граждан 500 тыс. квадратных метров, то его уставной капитал должен быть не менее 1,5 млрд рублей.

Кроме того, осенью должен заработать фонд защиты прав дольщиков, известный также как компенсационный фонд, который устанавливает единую ставку взноса застройщиков в компенсационный фонд — 1,2% от цены каждого договора с дольщиком. При этом размер собственных средств застройщика по проекту, который планируется к реализации, должен составлять не менее чем 10% от его стоимости на протяжении всего периода строительства.